2017年02月07日

ワックスの塗り直し

皆様こんばんは。マコトです。

今日、営業後(若干フライングしましたが・・・)に座敷のテーブル席のワックスの塗り直しをしました。

ご存じ無い方も多いと思いますが、座敷のテーブルは開店の時に夫婦で作り『蜜ろうワックス』と言うモノを塗りました。

『蜜ろうワックス』は無添加無着色で天然素材を使ったワックスです。小さなお子様が誤って口につけても大丈夫(という触れ込み)なワックスです。

こんなにも色に違いが出るモノとは・・・
DSC_0095_1.JPG 
全体を見ても店内の雰囲気が変わりましたよ・・・初心忘れるべからずですな・・・

2月9日(木)は11時から13時まで座敷が貸切となります。
11時からはカウンター席にご案内は出来ますが、座敷席は13時からご案内となります。
posted by macca at 01:34| 日記

2017年01月30日

2月の休業日のお知らせ

皆様こんばんは。マコトです。

2月の休業日は7日(火)、14日(火)、21日(火)、22日(水)、28日(火)

ポイント2倍dayは13日(月)〜17日(金)まで

1月下旬から数量限定の『デミきのこハンバーグ』を土曜日、日曜日、祝日も夜も提供しています!
昼(11時から)、夜(17時から)各5食となります。
DSC_0463_2.jpg

新たなデザインの特典付きバースデーカードを2月にお誕生日を迎えるお客様に送らせて頂きました。
今回のハガキに記載されている特典のご利用は1度限り、期限は2017年3月31日となります。是非ご利用下さい。

2月も皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。


posted by macca at 19:54| 日記

2017年01月28日

【期間限定】チョコバナナパイ登場

皆様こんばんは。マコトです。

昨日は朝からドリア用の出来たての熱々ソースを鍋ごと足に落としたり、ピクルス用の塩揉み野菜をボウルごと床に落としたり・・・

踏んだり蹴ったりの一日でした。

食材ロス、「もったいない」の一言ですが時間をかけて作ったモノが一瞬でパーになってしまい、そのショックは計りしれません。

一瞬の気の緩みがもたらした事を悔やみ集中を切らさず仕事に向き合いたいです。

さて、今日1月28日(土)より新メニューの【チョコバナナパイ】が期間限定で登場しました。
パイ生地にバナナを混ぜ合わせた濃厚チョコクリームをのせ焼きました。サクサク、しっとり食感ですぴかぴか(新しい)
DSC_0024_1.JPG
単品500円、ケーキセットA600円、ケーキセットB850円
posted by macca at 17:35| 日記

2017年01月19日

修理完了!!

エスプレッソマシンの修理が終わりました!

エスプレッソとスチームミルクを使った飲み物の提供を再開します。ご迷惑をお掛けしたことを深くお詫びいたします。


いや〜。何でもやってみるものだ〜。
posted by macca at 13:41| 日記

2017年01月18日

今日から夜もハンバーグを食べれます!

皆様こんはんば。マコトです。

今朝、エスプレッソマシンの電源を入れた所『シューーーーーッ』と普段より大きめの蒸気の音が出たんですが、『ん?変だな???』と思った程度で仕込みを続けていました。

気がつくと・・・まだ蒸気の音がする・・・(怪しい)

また暫くしても・・・まだ出てる(汗)

その時はエスプレッソマシンを分解する時間は無かったのと、蒸気がボイラーの辺りから出ているので大事を取って電源を落としていました。

そして、先ほどエスプレッソマシンを分解したらボイラーの圧力弁のパッキンが見事に割れていました(涙)

ここまで来れば私が何を言わんとしているかお分かり頂けたと思いますが、パッキンの交換(明日の朝ビーバートザンで探してきます。)が終わるまでエスプレッソやスチームミルクを使用する飲み物の提供は取り止めさせて頂きます。


去年の暮れのフライヤー、フードプロセッサーに加え今度はエスプレッソマシンか・・・(汗)精神的なダメージは大きいです(涙)


毎年1月は必ずと言っていいほど何かが壊れています。去年はオーブンだったような・・・

御祓いに行ってこようかな(笑)

今日から夜もハンバーグを食べれますよ。夜のハンバーグは17時より提供を始めます。数量は御昼と同様に5食のみとなります。
DSC_0463_2.jpg
先日、ハンバーグレシピの改良を行い、つなぎとして使用していた『お麩』を『高野豆腐』に替えてヘルシー感がグッと上げました。


posted by macca at 17:46| 日記