2019年02月21日

人参と揚げの胡麻和え

皆様おはようございます。マコトです。

今日2月21日(木曜日)は臨時休業です!!
IMG_1726_1.jpg

今回はお惣菜の「人参と揚げの胡麻和え」を作りました。

また胡麻和え???

なんて声が聞こえてきますが、店主の奥さん胡麻も好きでもありますし・・・

こう言うのを作り続けていいると食材に偏りもでますね・・・(汗)

材料
人参 350g
油揚げ 1枚
米油 大さじ1
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
白ごま 大さじ

作り方
1.人参は横に3等分、縦に4等分に切り分け、繊維に沿ってスライスする。油揚げは千切りにする。Aを合せておく。

2. 鍋に米油と油揚げを入れ炒める。

3. 油揚げが香ばしくなったら人参を加えてさらに炒める。

4. 人参がしんなりしたら合せておいたAを加え、水分を飛ばす。

5. 白ごまを加え全体に混ぜ合わさったら完成。


2月の営業予定のお知らせです。

営業時間は11時から21時まで(20時ラストオーダー)

2月の休業日は5日(火曜日)、12日(火曜日)、21日(木曜日)、26日(火曜日)

2月1日(金曜日)は11時から17時までの営業

2月19日(火曜日)は11時から21時までの営業

ポイント2倍dayは4日(月曜日)、14日(木曜日)、24日(日曜日)

皆様のご利用を心よりお待ちしております。
happycafelogo.jpg

これより下は広告となります。



HAPPY cafe 食堂ではペレットストーブを使用しております。 2017年に導入してからは冬場はエアコンやガス、石油ストーブに頼ることなく温かい快適な室内空間を実現しています。ペレットストーブの購入&設置、質問等のお問い合わせは下記のベイストーブまでご連絡をお願いします。

     

HAPPY cafe 食堂で実機を見て購入&設置された方には、ペレットストーブの燃料のサービスがあるそうです。 契約の際に「ハッピーカフェ食堂でペレットストーブを見た」とベイストーブの担当者にお伝え下さい

ペレットストーブの使用感についてはこちらの記事をご覧ください。善し悪しを合せて書いています。

baystove-logo.png

2006年よりホームページはさくらインターネットのレンタルサーバー、ドメイン取得を利用して運用されています。2018年からはSSLも取得し安定したホームページ運用が行えています。

 

2012年より弥生の製品で会計処理を行っています。HAPPY cafe 食堂が利用しているやよいの青色申告は口座取引やカード決済などの自動仕分け機能があり年々高機能化しているので会計にかかわる時間がだいぶ短くなりました。

 
posted by macca at 09:38| レシピ

2019年02月20日

さつまいもの胡麻和え

皆様おはようございます。マコトです。

今日2月20日(水曜日)は11時から21時まで営業します!!
IMG_1725_1.jpg
今回はお惣菜の「さつまいもの胡麻和え」を作りました。

最近、さつまいもネタが多くない???

なんて声が聞こえてきますが、店主は元々さつまいも好きでもありますし・・・

乾燥芋に始まり、レモン煮、干し芋に続く創作意欲に刺激を与える新規開拓の一品ですよ。

作り方は(時間はかかるけど)比較的簡単です(汗)

材料
さつまいも 450g
米油 10g
Aビートグラニュー糖 30g
A水 20g
B塩 1g
B白ごま 20g

作り方
1. さつまいもを蒸して竹串(爪楊枝でも可)がスッと入るようになったら火を止め冷ます。Aビートグラニュー糖とA水は合せてビートグラニュー糖を溶かしておく。B塩とB白ごまも合せておく。

2. さつまいもが冷めたら厚めのイチョウ切りにする。

3. 鍋に米油を引き熱する。

4. 3にさつまいもを入れ炒める。

5. 4に合せたビートグラニュー糖と水を鍋に入れ水分を飛ばす様に加熱し、さつまいもにビートグラニュー糖を良く絡める。

6. 5に合せた塩と白ごまを加え、全体に白ごまが絡まれば完成。


2月の営業予定のお知らせです。

営業時間は11時から21時まで(20時ラストオーダー)

2月の休業日は5日(火曜日)、12日(火曜日)、21日(木曜日)、26日(火曜日)

2月1日(金曜日)は11時から17時までの営業

2月19日(火曜日)は11時から21時までの営業

ポイント2倍dayは4日(月曜日)、14日(木曜日)、24日(日曜日)

皆様のご利用を心よりお待ちしております。
happycafelogo.jpg

これより下は広告となります。



HAPPY cafe 食堂ではペレットストーブを使用しております。 2017年に導入してからは冬場はエアコンやガス、石油ストーブに頼ることなく温かい快適な室内空間を実現しています。ペレットストーブの購入&設置、質問等のお問い合わせは下記のベイストーブまでご連絡をお願いします。

     

HAPPY cafe 食堂で実機を見て購入&設置された方には、ペレットストーブの燃料のサービスがあるそうです。 契約の際に「ハッピーカフェ食堂でペレットストーブを見た」とベイストーブの担当者にお伝え下さい

ペレットストーブの使用感についてはこちらの記事をご覧ください。善し悪しを合せて書いています。

baystove-logo.png

2006年よりホームページはさくらインターネットのレンタルサーバー、ドメイン取得を利用して運用されています。2018年からはSSLも取得し安定したホームページ運用が行えています。

 

2012年より弥生の製品で会計処理を行っています。HAPPY cafe 食堂が利用しているやよいの青色申告は口座取引やカード決済などの自動仕分け機能があり年々高機能化しているので会計にかかわる時間がだいぶ短くなりました。

 
posted by macca at 14:42| レシピ

2019年02月19日

店主のおやつの続き

皆様おはようございます。マコトです。

今日2月19日(火曜日)は11時から21時まで営業します!!
鶏モモ肉のトマト煮込み
期間限定メニューでは「鶏モモ肉のトマト煮込み」が登場します!!!

そうそう、唐突に食べたくなった店主のおやつ「乾燥芋」ですが、お察しの通り大真面目に「干し芋」を造り始めました。

毎週サツマイモを1kgくらい買ってきて、仕事の合間を縫っておやつ造りに励んでいます(笑)最近では奥さんの夜食としても役に立っているようです(笑)
IMG_1711_1.jpg
ちなみに写真の下に写っている白いのは干した大根(汗)

何度も作り続けてコツを掴んできましたよ。サツマイモの品種によっても仕上がりに差が出来るので、サツマイモを仕入れる時には要注意です。

今回はシルクスイートを使ったのですが、もともとの水分が多い様で蒸しあがりの時はだいぶ水っぽく、干し上げるのにも時間が掛かりました。

サツマイモの大きさによって調理にかかる時間が大きく変わりますが、HAPPY cafe 食堂の店主の干し芋の作り方です。

まずはサツマイモを蒸す!

サツマイモの大きさによって蒸し時間が変わるので何とも言えませんが、だいたい60分から90分。

じっくり時間をかける事でサツマイモの甘さが一層引き立ちます。難しいのは蒸し器の火加減。強火で沸かした蒸し器にサツマイモを入れて蓋をしてからすぐに弱中火位の火加減にします。

あとは蒸し加減を見ながら時間を調整します。

強火で蒸し続けるとサツマイモが膨張して実が割れてしまうので弱中火くらいがちょうど良いかなと思います。

竹串を挿して蒸し具合を見ますが、スッと入る程度だと蒸しが減が足りない場合があります。指先にねっとりとした感じが伝わってきたらOKです。

あとは、熱いうちに皮を剥き(サツマイモを持つ手に軍手をしてその上にゴム手袋をかぶせれば熱さも和らぎます。とにかく火傷に注意)、繊維に沿ってスライスしてから程よく風が当たる場所で天日に干す。

以上!干し加減はお好みで!!


2月の営業予定のお知らせです。

営業時間は11時から21時まで(20時ラストオーダー)

2月の休業日は5日(火曜日)、12日(火曜日)、21日(木曜日)、26日(火曜日)

2月1日(金曜日)は11時から17時までの営業

2月19日(火曜日)は11時から21時までの営業

ポイント2倍dayは4日(月曜日)、14日(木曜日)、24日(日曜日)

皆様のご利用を心よりお待ちしております。
happycafelogo.jpg

これより下は広告となります。



HAPPY cafe 食堂ではペレットストーブを使用しております。 2017年に導入してからは冬場はエアコンやガス、石油ストーブに頼ることなく温かい快適な室内空間を実現しています。ペレットストーブの購入&設置、質問等のお問い合わせは下記のベイストーブまでご連絡をお願いします。

     

HAPPY cafe 食堂で実機を見て購入&設置された方には、ペレットストーブの燃料のサービスがあるそうです。 契約の際に「ハッピーカフェ食堂でペレットストーブを見た」とベイストーブの担当者にお伝え下さい

ペレットストーブの使用感についてはこちらの記事をご覧ください。善し悪しを合せて書いています。

baystove-logo.png

2006年よりホームページはさくらインターネットのレンタルサーバー、ドメイン取得を利用して運用されています。2018年からはSSLも取得し安定したホームページ運用が行えています。

 

2012年より弥生の製品で会計処理を行っています。HAPPY cafe 食堂が利用しているやよいの青色申告は口座取引やカード決済などの自動仕分け機能があり年々高機能化しているので会計にかかわる時間がだいぶ短くなりました。

 
posted by macca at 07:00| レシピ

2019年02月18日

今週は変則営業です

皆様おはようございます。マコトです。

今週は変則営業です。

2月19日(火曜日)は11時から21時まで営業

2月21日(木曜日)は臨時休業

となります。


2月の営業予定のお知らせです。

営業時間は11時から21時まで(20時ラストオーダー)

2月の休業日は5日(火曜日)、12日(火曜日)、21日(木曜日)、26日(火曜日)

2月1日(金曜日)は11時から17時までの営業

2月19日(火曜日)は11時から21時までの営業

ポイント2倍dayは4日(月曜日)、14日(木曜日)、24日(日曜日)

皆様のご利用を心よりお待ちしております。
happycafelogo.jpg

これより下は広告となります。



HAPPY cafe 食堂ではペレットストーブを使用しております。 2017年に導入してからは冬場はエアコンやガス、石油ストーブに頼ることなく温かい快適な室内空間を実現しています。ペレットストーブの購入&設置、質問等のお問い合わせは下記のベイストーブまでご連絡をお願いします。

     

HAPPY cafe 食堂で実機を見て購入&設置された方には、ペレットストーブの燃料のサービスがあるそうです。 契約の際に「ハッピーカフェ食堂でペレットストーブを見た」とベイストーブの担当者にお伝え下さい

ペレットストーブの使用感についてはこちらの記事をご覧ください。善し悪しを合せて書いています。

baystove-logo.png

2006年よりホームページはさくらインターネットのレンタルサーバー、ドメイン取得を利用して運用されています。2018年からはSSLも取得し安定したホームページ運用が行えています。

 

2012年より弥生の製品で会計処理を行っています。HAPPY cafe 食堂が利用しているやよいの青色申告は口座取引やカード決済などの自動仕分け機能があり年々高機能化しているので会計にかかわる時間がだいぶ短くなりました。

 
posted by macca at 09:06| 日記

2019年02月13日

ポークジンジャー有ります!

皆様おはようございます。マコトです。

2月13日(水曜日)から2月15日(金曜日)までの予定で「厚切りバラ肉のポークジンジャー」を提供します!
DSC_0217_1.JPG
やまゆりポークのバラ肉(約150g)をオーブンで焼き特製ジンジャーソースをかけて提供します。

惣菜・サラダ有り1200円/惣菜・サラダ無し1050円


2月の営業予定のお知らせです。

営業時間は11時から21時まで(20時ラストオーダー)

2月の休業日は5日(火曜日)、12日(火曜日)、21日(木曜日)、26日(火曜日)

2月1日(金曜日)は11時から17時までの営業

2月19日(火曜日)は11時から21時までの営業

ポイント2倍dayは4日(月曜日)、14日(木曜日)、24日(日曜日)

皆様のご利用を心よりお待ちしております。
happycafelogo.jpg

これより下は広告となります。



HAPPY cafe 食堂ではペレットストーブを使用しております。 2017年に導入してからは冬場はエアコンやガス、石油ストーブに頼ることなく温かい快適な室内空間を実現しています。ペレットストーブの購入&設置、質問等のお問い合わせは下記のベイストーブまでご連絡をお願いします。

     

HAPPY cafe 食堂で実機を見て購入&設置された方には、ペレットストーブの燃料のサービスがあるそうです。 契約の際に「ハッピーカフェ食堂でペレットストーブを見た」とベイストーブの担当者にお伝え下さい

ペレットストーブの使用感についてはこちらの記事をご覧ください。善し悪しを合せて書いています。

baystove-logo.png

2006年よりホームページはさくらインターネットのレンタルサーバー、ドメイン取得を利用して運用されています。2018年からはSSLも取得し安定したホームページ運用が行えています。

 

2012年より弥生の製品で会計処理を行っています。HAPPY cafe 食堂が利用しているやよいの青色申告は口座取引やカード決済などの自動仕分け機能があり年々高機能化しているので会計にかかわる時間がだいぶ短くなりました。

 
posted by macca at 11:06| 日記