2017年06月19日

梅ジュース始めます!

皆様おはようございます。マコトです。

6月19日(月)はまずはごめんなさい・・・(汗)

発注ミスにより今日提供出来る数量限定メニューの数がさらに少なくなってしまいます。

6月19日(月)の『デミきのこハンバーグ』は5食、『やまゆりポークのヒレカツカレー』は6食、『厚切りバラ肉のポークジンジャー』は3食のみとなります。

その他のカレーやドリア、グラタン、ホットドッグは十分な数が有りますのでご心配無く。

定休日明けの6月21日(水)は通常とおり昼5食、夜5食で提供いたします。

発注担当は店主です。本当に申し訳ありません。

さて、気持ちを切り替えて今日も一所懸命がんばります。

2017年6月19日(月)は梅ジュースの解禁日です〜!

今日から厚木産の青梅を使い約20日かけて仕込んだ梅シロップを使った梅ジュースの提供を始めさせて頂きます!!

梅に含まれるクエン酸には疲労回復や整腸作用、美肌作用が期待できるとされています。今年は特に季節外れの暑さに加え気温差が大きい日が続いていますのでこの時期には最適な飲み物ではないでしょうか?
梅ジュース
HAPPY cafe 食堂の梅ジュースは青梅(厚木産)をビートグラニュー糖(北海道産)と白ワインビネガー(チョットだけ使ってます。ミツカン製品)に漬け込み出来あがったシロップを水で薄めています。材料はこれだけです。皆様に安心して楽しんで頂けると大変有難いです。

梅ジュースは単品オーダーの他、ランチセットA(500円)、ケーキセットAセット(500円)でも対応します。

今年もとっても美味しい梅ジュースになりましたよ。是非、お試しください。
posted by macca at 08:00| 日記

2017年06月17日

梅シロップの仕込み18日目

皆様こんばんは。マコトです。

今日は『どうしちゃったの???』と言うくらい静かな土曜日営業です。

あまりに仕事が無いので普段投稿できない時間に梅シロップの仕込みの続報ブログを書いちゃいました(笑)

いや!笑い事じゃない!!!

2度に分けて仕込んだ梅シロップですが、両方ともビートグラニュー糖がしっかりと溶けて順調に梅の果汁と香りを絞り出しています。
梅シロップの仕込み
写真の手前は仕込み開始から18日目、奥は13日目の梅シロップです。

手前のシロップは青梅の色もシロップに移って来た感じです。

仕込みから14日目に試飲した時はまだ味に刺があり酸味を強く感じました。

18日目の試飲では刺が取れ、丸みが出てきてジュースに爽やかな甘さと酸味が有り、飲み終えた後には口の中に梅の良い香りが広がりました。

良い具合になって来ています。完成まであと少しです。

あ!アメリカンチェリービネガーも順調ですよ。
posted by macca at 19:18| 日記

2017年06月16日

6月16日(金)の座席情報

皆様おはようございます。マコトです。

6月16日(金)は11時から1件、11時30分から1件ご予約を頂いており4名席に空きがありません。

4名席が空くのは13時以降と思われます。

ご来店をご予定のお客様は十分にご注意ください。
posted by macca at 09:38| 日記

2017年06月14日

16日(金)までポイント2倍

皆様おはようございます。マコトです。

お知らせをすっかり忘れていました。ごめんなさい・・・

今週12(月)から16日(金)まではポイント2倍dayです!でした!!
posted by macca at 10:50| 日記

2017年06月11日

お持ち帰りメニューの提供休止

皆様おはようございます。マコトです。

昨日は今年一番の暑さとなりましたね。ずっと暑い日が続いていますが、それでも一応『季節外れ』の暑さ何ですってね。

なんだか調子が狂ってしまいます。
DSC_0396_1.JPG
さて、HAPPY cafe 食堂では気温が高くなる時期にお持ち帰りメニューの提供を休止しております。

今年は何時から実施するか悩んでおりましたが・・・

昨日、今年の最高気温となった様なので今日から暑さが落ち着く秋口までお持ち帰りメニューの提供を休止させて頂きます。

再開の時期は改めてお知らせさせて頂きます。

それでは、皆様も体調管理にはくれぐれも気をつけて下さいね。
posted by macca at 08:00| 日記