2019年02月26日

昨日の話の続き

皆様こんにちは。マコトです。

昨日の「厚切りバラ肉のポークジンジャー」と「デミきのこハンバーグ」についての続きです。

「厚切りバラ肉のポークジンジャー」も「デミきのこハンバーグ」も不人気だから定番から外した訳ではありません。

両方ともに熱心なファンがあり「無いなら帰る!」と言うお客様もしばしばおります(汗)

「カレーとドリアのお店」として営業しているのに、そこに他のメニューを増やし続けた事が自らの首を絞める形になってしまったんだと思います。

店主の気持ちとしてはカレーとドリアだけでなく様々な選択肢でご来店頂けるように・・・と思って少しずつメニューを増やしてきたのですが、HAPPY cafe 食堂の営業形態では「何でも屋」になってはいけないんだと実感しました。

それでも、カレー・ドリア以外の選択肢の重要性は重々理解しております。

今後は「何でも屋」にならない様に気を付けつつ、カレー・ドリア・+α(1品)を徹底して貫いていこうと思います。

これからも当ブログや公式ホームページにてその週に提供するメニューを紹介して参りますので、宜しくお願い致します。


2月の営業予定のお知らせです。

営業時間は11時から21時まで(20時ラストオーダー)

2月の休業日は5日(火曜日)、12日(火曜日)、21日(木曜日)、26日(火曜日)

2月1日(金曜日)は11時から17時までの営業

2月19日(火曜日)は11時から21時までの営業

ポイント2倍dayは4日(月曜日)、14日(木曜日)、24日(日曜日)

皆様のご利用を心よりお待ちしております。
happycafelogo.jpg

これより下は広告となります。



HAPPY cafe 食堂ではペレットストーブを使用しております。 2017年に導入してからは冬場はエアコンやガス、石油ストーブに頼ることなく温かい快適な室内空間を実現しています。ペレットストーブの購入&設置、質問等のお問い合わせは下記のベイストーブまでご連絡をお願いします。

     

HAPPY cafe 食堂で実機を見て購入&設置された方には、ペレットストーブの燃料のサービスがあるそうです。 契約の際に「ハッピーカフェ食堂でペレットストーブを見た」とベイストーブの担当者にお伝え下さい

ペレットストーブの使用感についてはこちらの記事をご覧ください。善し悪しを合せて書いています。

baystove-logo.png

2006年よりホームページはさくらインターネットのレンタルサーバー、ドメイン取得を利用して運用されています。2018年からはSSLも取得し安定したホームページ運用が行えています。

 

2012年より弥生の製品で会計処理を行っています。HAPPY cafe 食堂が利用しているやよいの青色申告は口座取引やカード決済などの自動仕分け機能があり年々高機能化しているので会計にかかわる時間がだいぶ短くなりました。

 
posted by macca at 16:22| 日記

2019年02月24日

「厚切りバラ肉のポークジンジャー」と「デミきのこハンバーグ」について

皆様おはようございます。マコトです。

今日2月25日(月曜日)は11時から21時までの営業です!!

最近、「厚切りバラ肉のポークジンジャー」と「デミきのこハンバーグ」を定番メニューから外しました。

理由は手間暇かけて仕込みをしても、売れ残りで廃棄処分を余儀なくされる事が非常に多く有るからです。

「もう提供しないの???」と言われる事が有りましたが、そんな事はありません。これからも提供は続けます。

だた、ふらっと来店しても食べれない事になりますのでご注意ください。

「厚切りバラ肉のポークジンジャー」と「デミきのこハンバーグ」を食べる方法は2つあります。

一つは

月曜日から金曜日までの限定メニューに登場するのを狙う。

もう一つは

ご利用日の前日までに予約&注文する。

店主は後者をお勧め致します。なぜなら限定メニューの場合は品切れになる恐れがありますが、前日までに予約&注文の場合は品切れの恐れは有りませんし、確実にランチでもディナーでもご用意できます

そんな今週の限定メニューは「デミきのこハンバーグ」です。
DSC_0463_1.jpg
2月25日(月曜日)から3月1日(金曜日)まで提供いたします。

本日も皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。


2月の営業予定のお知らせです。

営業時間は11時から21時まで(20時ラストオーダー)

2月の休業日は5日(火曜日)、12日(火曜日)、21日(木曜日)、26日(火曜日)

2月1日(金曜日)は11時から17時までの営業

2月19日(火曜日)は11時から21時までの営業

ポイント2倍dayは4日(月曜日)、14日(木曜日)、24日(日曜日)

皆様のご利用を心よりお待ちしております。
happycafelogo.jpg

これより下は広告となります。



HAPPY cafe 食堂ではペレットストーブを使用しております。 2017年に導入してからは冬場はエアコンやガス、石油ストーブに頼ることなく温かい快適な室内空間を実現しています。ペレットストーブの購入&設置、質問等のお問い合わせは下記のベイストーブまでご連絡をお願いします。

     

HAPPY cafe 食堂で実機を見て購入&設置された方には、ペレットストーブの燃料のサービスがあるそうです。 契約の際に「ハッピーカフェ食堂でペレットストーブを見た」とベイストーブの担当者にお伝え下さい

ペレットストーブの使用感についてはこちらの記事をご覧ください。善し悪しを合せて書いています。

baystove-logo.png

2006年よりホームページはさくらインターネットのレンタルサーバー、ドメイン取得を利用して運用されています。2018年からはSSLも取得し安定したホームページ運用が行えています。

 

2012年より弥生の製品で会計処理を行っています。HAPPY cafe 食堂が利用しているやよいの青色申告は口座取引やカード決済などの自動仕分け機能があり年々高機能化しているので会計にかかわる時間がだいぶ短くなりました。

 
posted by macca at 20:23| 日記

2019年02月22日

2月22日(金曜日)は11時から21時まで営業します

皆様おはようございます。マコトです。

今日2月22日(金曜日)は11時から21時までの営業です!!
鶏モモ肉のトマト煮込み

今週の限定メニュー「鶏モモ肉のトマト煮込み」の提供は今日までとなります。ランチだけでなくディナーでのご注文も承ります。




2月の営業予定のお知らせです。

営業時間は11時から21時まで(20時ラストオーダー)

2月の休業日は5日(火曜日)、12日(火曜日)、21日(木曜日)、26日(火曜日)

2月1日(金曜日)は11時から17時までの営業

2月19日(火曜日)は11時から21時までの営業

ポイント2倍dayは4日(月曜日)、14日(木曜日)、24日(日曜日)

皆様のご利用を心よりお待ちしております。
happycafelogo.jpg

これより下は広告となります。



HAPPY cafe 食堂ではペレットストーブを使用しております。 2017年に導入してからは冬場はエアコンやガス、石油ストーブに頼ることなく温かい快適な室内空間を実現しています。ペレットストーブの購入&設置、質問等のお問い合わせは下記のベイストーブまでご連絡をお願いします。

     

HAPPY cafe 食堂で実機を見て購入&設置された方には、ペレットストーブの燃料のサービスがあるそうです。 契約の際に「ハッピーカフェ食堂でペレットストーブを見た」とベイストーブの担当者にお伝え下さい

ペレットストーブの使用感についてはこちらの記事をご覧ください。善し悪しを合せて書いています。

baystove-logo.png

2006年よりホームページはさくらインターネットのレンタルサーバー、ドメイン取得を利用して運用されています。2018年からはSSLも取得し安定したホームページ運用が行えています。

 

2012年より弥生の製品で会計処理を行っています。HAPPY cafe 食堂が利用しているやよいの青色申告は口座取引やカード決済などの自動仕分け機能があり年々高機能化しているので会計にかかわる時間がだいぶ短くなりました。

 
タグ:鶏モモ肉
posted by macca at 08:44| 料理、試作など

2019年02月21日

人参と揚げの胡麻和え

皆様おはようございます。マコトです。

今日2月21日(木曜日)は臨時休業です!!
IMG_1726_1.jpg

今回はお惣菜の「人参と揚げの胡麻和え」を作りました。

また胡麻和え???

なんて声が聞こえてきますが、店主の奥さん胡麻も好きでもありますし・・・

こう言うのを作り続けていいると食材に偏りもでますね・・・(汗)

材料
人参 350g
油揚げ 1枚
米油 大さじ1
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
白ごま 大さじ

作り方
1.人参は横に3等分、縦に4等分に切り分け、繊維に沿ってスライスする。油揚げは千切りにする。Aを合せておく。

2. 鍋に米油と油揚げを入れ炒める。

3. 油揚げが香ばしくなったら人参を加えてさらに炒める。

4. 人参がしんなりしたら合せておいたAを加え、水分を飛ばす。

5. 白ごまを加え全体に混ぜ合わさったら完成。


2月の営業予定のお知らせです。

営業時間は11時から21時まで(20時ラストオーダー)

2月の休業日は5日(火曜日)、12日(火曜日)、21日(木曜日)、26日(火曜日)

2月1日(金曜日)は11時から17時までの営業

2月19日(火曜日)は11時から21時までの営業

ポイント2倍dayは4日(月曜日)、14日(木曜日)、24日(日曜日)

皆様のご利用を心よりお待ちしております。
happycafelogo.jpg

これより下は広告となります。



HAPPY cafe 食堂ではペレットストーブを使用しております。 2017年に導入してからは冬場はエアコンやガス、石油ストーブに頼ることなく温かい快適な室内空間を実現しています。ペレットストーブの購入&設置、質問等のお問い合わせは下記のベイストーブまでご連絡をお願いします。

     

HAPPY cafe 食堂で実機を見て購入&設置された方には、ペレットストーブの燃料のサービスがあるそうです。 契約の際に「ハッピーカフェ食堂でペレットストーブを見た」とベイストーブの担当者にお伝え下さい

ペレットストーブの使用感についてはこちらの記事をご覧ください。善し悪しを合せて書いています。

baystove-logo.png

2006年よりホームページはさくらインターネットのレンタルサーバー、ドメイン取得を利用して運用されています。2018年からはSSLも取得し安定したホームページ運用が行えています。

 

2012年より弥生の製品で会計処理を行っています。HAPPY cafe 食堂が利用しているやよいの青色申告は口座取引やカード決済などの自動仕分け機能があり年々高機能化しているので会計にかかわる時間がだいぶ短くなりました。

 
posted by macca at 09:38| レシピ

2019年02月20日

さつまいもの胡麻和え

皆様おはようございます。マコトです。

今日2月20日(水曜日)は11時から21時まで営業します!!
IMG_1725_1.jpg
今回はお惣菜の「さつまいもの胡麻和え」を作りました。

最近、さつまいもネタが多くない???

なんて声が聞こえてきますが、店主は元々さつまいも好きでもありますし・・・

乾燥芋に始まり、レモン煮、干し芋に続く創作意欲に刺激を与える新規開拓の一品ですよ。

作り方は(時間はかかるけど)比較的簡単です(汗)

材料
さつまいも 450g
米油 10g
Aビートグラニュー糖 30g
A水 20g
B塩 1g
B白ごま 20g

作り方
1. さつまいもを蒸して竹串(爪楊枝でも可)がスッと入るようになったら火を止め冷ます。Aビートグラニュー糖とA水は合せてビートグラニュー糖を溶かしておく。B塩とB白ごまも合せておく。

2. さつまいもが冷めたら厚めのイチョウ切りにする。

3. 鍋に米油を引き熱する。

4. 3にさつまいもを入れ炒める。

5. 4に合せたビートグラニュー糖と水を鍋に入れ水分を飛ばす様に加熱し、さつまいもにビートグラニュー糖を良く絡める。

6. 5に合せた塩と白ごまを加え、全体に白ごまが絡まれば完成。


2月の営業予定のお知らせです。

営業時間は11時から21時まで(20時ラストオーダー)

2月の休業日は5日(火曜日)、12日(火曜日)、21日(木曜日)、26日(火曜日)

2月1日(金曜日)は11時から17時までの営業

2月19日(火曜日)は11時から21時までの営業

ポイント2倍dayは4日(月曜日)、14日(木曜日)、24日(日曜日)

皆様のご利用を心よりお待ちしております。
happycafelogo.jpg

これより下は広告となります。



HAPPY cafe 食堂ではペレットストーブを使用しております。 2017年に導入してからは冬場はエアコンやガス、石油ストーブに頼ることなく温かい快適な室内空間を実現しています。ペレットストーブの購入&設置、質問等のお問い合わせは下記のベイストーブまでご連絡をお願いします。

     

HAPPY cafe 食堂で実機を見て購入&設置された方には、ペレットストーブの燃料のサービスがあるそうです。 契約の際に「ハッピーカフェ食堂でペレットストーブを見た」とベイストーブの担当者にお伝え下さい

ペレットストーブの使用感についてはこちらの記事をご覧ください。善し悪しを合せて書いています。

baystove-logo.png

2006年よりホームページはさくらインターネットのレンタルサーバー、ドメイン取得を利用して運用されています。2018年からはSSLも取得し安定したホームページ運用が行えています。

 

2012年より弥生の製品で会計処理を行っています。HAPPY cafe 食堂が利用しているやよいの青色申告は口座取引やカード決済などの自動仕分け機能があり年々高機能化しているので会計にかかわる時間がだいぶ短くなりました。

 
posted by macca at 14:42| レシピ