2018年01月04日

本日(1月4日)より営業いたします。

皆様、新年明けましておめでとうございます。マコトです。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

1月の営業予定は以下の様になります。

営業時間 : 11時から21時まで(20時オーダーストップ)

定休日 : 毎週火曜日

臨時休業 : 1月20日(土)

今シーズンはりんごを多く仕入れたので、『アップルパイ』、『りんごジャム』は1月中ごろまでの予定で提供いたします。
材料の残り具合に依り終了時期は前後する事となりますので、『まだ食べていない!』と言うお客様はお早めにご来店ください。
アップルパイ


posted by macca at 11:13| 日記

2017年12月28日

予定変更

皆様こんばんは。マコトです。

嬉しい悲鳴で今日も大変多くのお客様にご利用いただきました。本当にありがとうございます。

で・・・

明日なんですが・・・

本来、13時オーダーストップで14時閉店となっておりましたが、明日は13時前でも食材が無くなり次第でオーダーストップとさせて頂きます。

今日の混雑で明日の分の食材にも手を付けてしまっていて食材が少ない状態で明日の営業を迎える事になります。

2017年の最後の営業までグダグダになってしまい大変申し訳ありません。

仮に今日と同じくらいのお客様が来店された場合、13時前でも入店出来ない事が予想されます。

ご利用下さる場合は早い時間にご来店される事を強くお薦め致します。
posted by macca at 21:28| 日記

2017年12月25日

年賀状の準備が終わりました。

皆様おはようございます。マコトです。

昨夜の雨の影響もあってか今日は穏やかに暖かい朝となりました。

昨日は一足早いクリスマスプレゼントで『穏やかな1日』を頂きました。

HAPPY cafe 食堂はクリスマス時期にすこぶる弱く、毎年静かな営業となっています。
今年は忙しい12月を過ごさせて頂いている反動もあってか?例年以上に静かな営業で今月もっともお客様の数が少ない1日となりました。

ぐったりした顔で営業をしている事もあったので、サンタさんからの有難いクリスマスプレゼントで休息の時間をもらえて良かったと思っています。

今年も年賀状の準備が終わりました。朝、奥様が出勤途中に郵便局に年賀状を預けてくるはずです。

毎年100枚くらい年賀状の枚数が増え、今年は600枚に迫りました。

印刷をするのが一苦労となりましたが、これもお客様のご利用があって成り立つ有難い作業。

それに個人情報を預けてくれる信頼をしてくれているお客様の重みが増している事の証だろうと思っています。

今のところ、今年も皆様の御支えの基、無事に2017年の営業を終える事が出来そうです。年内最後の営業日まで気を引き締めて向き合いたいと思います。


では、今日からの営業のお知らせです。ご確認の上、ご利用下さい。


12月25日(月)11時から21時
12月26日(火)11時から15時(14時ラストオーダー)
12月27日(水)11時から21時
12月28日(木)11時から21時
29日(金)11時から14時(13時ラストオーダー)

12月30日(土)から1月3日(水)まで年末年始の休業

新年は1月4日(木)11時からの営業となります。


29日(金)は14時閉店(13時ラストオーダー)となっております。
29日(金)は店主が新横浜17時発の新幹線に乗らないといけないので、13時以降の入店は出来ません。
ご利用の場合は時間に余裕を持ってご来店ください。
posted by macca at 09:15| 日記

2017年12月23日

いつものHAPPY cafe 食堂でお待ちしております。

皆様おはようございます。マコトです。

今朝、近所の三橋豆腐店さんに付け合わせに使う「おから」を買いに行って来ました。

朝の本当に冷えた空気と霜の降りて白くなった玉川の河原や畑、澄んだ青空にポツリと浮かぶ飛行機を見ながら歩いてとっても清々しい気持ちになりました。

今日も頑張るぞー!!!!!

さてさて、世はクリスマス一色で賑わっております。

有難い事に『クリスマスディナーはありますか?』などのお問合せを頂ける様になりました。

いつかはそんな事をやってみたい所ですが・・・

が!HAPPY cafe 食堂はそんなクリスマス気分とは一線を画し普段通り、いつものHAPPY cafe 食堂で皆様のご来店をお待ちしております。

ただ、何もしないのもなんなので『デミきのこハンバーグ』と『厚切りバラ肉のポークジンジャー』は何時もより数を増やしてご用意しております。


HAPPY cafe 食堂の年内の営業日も後7日と成りました。

本当に多くのお客様、関係者の皆様に支えられ今年も良い1年だったと思いますが、残りの営業日も気を緩めずに仕事をして気分良く美味しいビールを飲みながら年越しを迎えたいと思います。

で、そんな事を言っておきながら・・・ですが、電気フライヤー(揚げ物機)が壊れてしまいました(涙)

毎年のように年末年始に『何か』が壊れている気がします・・・(涙)

お客様にはご迷惑をお掛けしますが、対応を検討中ですので、復旧まで暫くお待ちください。

なお、復旧までは『やまゆりポークのヒレかつカレー』、『やまゆりポークのヒレかつ』の提供は出来ません。

予めご了承ください。
posted by macca at 09:07| 日記

2017年12月20日

ペレットストーブ稼働から1ヶ月

皆様こんにちは。マコトです。

先週の土曜日12月16日でペレットストーブを稼働してからちょうど1ヶ月が経ちました。

この1ヶ月間で使用した燃料の総量と燃費、感じた事などを書いていきます。

これは店主が思う使用感です。参考程度に受け止めて下さい。
ペレットストーブ点火

まずは燃料について。

11月17日〜12月16日まで、23日間営業日があり、その間に使用した燃料は23袋(230kg)。
ペレットストーブは1日12時間ほど稼働しています。一番長い時は14時間くらい稼働させました。
11月中は火力も弱めで運転時間も短めでも十分に暖は取れましたが、12月に入り寒さも厳しくなってくると火力も強くしましたし運転時間も長くなってきました。
燃費は1袋辺り580円で買っているので580円×23袋で13340円でした。この間、エアコンの暖房や石油ストーブは使用していません。

仮にこの期間に石油ストーブを使っていたら・・・あくまでも仮ですよ。
去年は1日12L使っていたので、この1ヶ月の間に灯油だけで22632円掛かっていた事になります。
(1L当たりの灯油の単価は先週近所のガソリンスタンドで購入した時の価格(82円/L)で計算しています。)

ペレット燃料の価格には灯油の価格の様な価格変動が無い事も良い事かと思います。

次に1ヶ月間使い続けて感じた事です。

とにかく『暖かい』です。何と表現したら良いか分かりませんが、体の奥からじわ〜んと暖かくなる感じで、長くお店の中にいるとつま先、指先まで温かくなります。

厨房の床はコンクリートなので冬場は『これぞ底冷え!』と言う、つま先が痛くなる様な冷え込みが有ったのですがペレットストーブを使い始めてからはその冷え込みに悩まされる事もありません。

『店主夫婦がまだヒートテックに頼っていない。店主に至ってはワイシャツ一枚で腕まくりをして営業に臨んでいます。』
『スーパー寒がりのパートさんのCちゃんが営業途中でフリースベストを脱ぐ事が多い。』
『コートを着たまま食事をしているお客様がいない。』
『お客様にポカポカ暖かいと言ってもらえる事が多い。』
などなど、様々あり去年より温かくなったと感じる事を言い始めたら切りが有りません。

去年まで冬のHAPPY cafe 食堂をご存じの方はこの暖かさを理解して下さると思います。

もっとも暖房効果に即効性は無い様で朝の冷えた空気を営業時間までに温めるには相応な時間が掛かる事が分かりました。

寒さが厳しくなるにつれて点火をする時間も早くなっています。

開店直後はまだ寒さが残りますが、暖房効果の持続性は抜群で時間が進むにつれてその暖かさを実感する事が出来ます。

特に夕方以降は去年とは比べ物にならないくらいの暖かさで、外気温にも依りますが閉店直後に消化しても2〜3時間は温かさも残ります。

あと、これは使い続けて分かった事ですが、毎日使っていると次の日の朝も少し暖かいです。

なんでそう思うかと言うと、連続してペレットストーブを使っている朝は外と比べ暖かく感じる事が多くありますが、ペレットストーブを使わない定休日明けの早朝は異質の寒さでストーブを付けても暖まるのに普段より時間も火力も必要になるからです。

今年は窓に断熱シートを張るなど冷気隙間風対策も行いましたが、それでも通気性抜群(隙間風が多い)で扉の開け閉めの多い年期の入った店舗でこれだけの暖かさを感じる事が出来るので、窓や扉の開け閉めが限られた住宅や築年数の新しい店舗などではより効率的に暖をとれるのではないかと思います。


その他、結露が付かない事や乾燥しない、あと静電気も発生しにくい。
静電気については科学的根拠はありませんが、去年までは何かに触れるたびにあった放電や、仕事後に服を脱ぐときのバチバチ感が殆どありません。

石油ストーブにありがちな灯油を補充する時に手を汚したり、こぼしたり、化石燃料独特の臭いに悩まされる事も無いですし、石油ストーブは数時間おきに排気の為に換気をする必要が有りますが、ペレットストーブではその必要が有りません。


ここまで書くと良い事づくめですが、実際にはそうでもありません。

この機種に限ってかも知れませんが、一度消化してしまうと30分間は再点火が出来ないので小まめな消火、再点火が出来ない事。
便利さに甘えている性ですが、燃料切れ警告などが無いので、燃料の残量をチェックしないと気が付いたら消えている。この時も消えてから30分は再点火が出来ません。

そのほか、燃料の確保(宅配で買うか?自分で買いに行くか?)や保管場所(1度に15袋とか買うと置き場に困ります)、10kg入った燃料の持ち運びは一苦労です。

近所のガソリンスタンドに気軽に買いに行ける灯油と違い、ペレット燃料は簡単に買いに行く事が出来ません。
少なくともHAPPY cafe 食堂の周辺のホームセンターで常時在庫を持っている店舗は無く、買いに行く場合は事前に注文・取り寄せする必要があります。また、宅配で購入する場合も注文して直ぐに手元に届く訳ではないので計画的な燃料の管理が必要になります。

それに超絶面倒くさがりの店主は毎日の燃焼室のお手入れも朝の仕込みが忙しい時には『チョット面倒だなぁ』と思ってしまいます。

そう言った面倒を克服すれば初期投資は掛かりますが、暖房効果の面でも燃費の面でも意味のある設備投資だったと思います。

使用して僅か1ヶ月ですが、今の感想はと聞かれれば答えは『お客様の反応も良いし大満足』じゃないでしょうか?


HAPPY cafe 食堂では山本製作所さんのペレットストーブ『ほのか』を使用しております。
購入&設置はBAY STOVE(ベイストーブ)さんにお願いしました。
ホームページもありますのでご興味のある方は是非ご覧ください。
posted by macca at 17:40| ペレットストーブについて