2017年05月11日

口コミを投稿してみませんか?

皆様こんにちは。マコトです。

大型連休が明け非常に静かな営業です。まあ、連休明けが静かなのは毎度の事なんですけどね〜。

最近、初めて知ったんですけど、NHKの人って『ゴールデンウイーク』って使っちゃいけないんですって!

それを知ってから気を付けながらラジオを聞いてると・・・確かに『大型連休』とは言うけど、『ゴールデンウイーク』とは言わない!

しかも、解説者が『ゴールデンウイーク』って言ったのをアナウンサーが『大型連休ですね?』って直してた!

知らなかった〜。でも、何でだろう・・・???



突然ですが、HAPPY cafe 食堂の口コミを投稿してみませんか?

先日、チョットした縁があって『エキテン』と言うサイトの会員になりました。会員サービスの中に『口コミスピードくじ』なるモノがありまして、今回はそれをお客様に使って頂きたいなと思っています。

様々なサイトで口コミを投稿する場合、ユーザー登録をしなくてはならないので面倒が多く抵抗を感じるのも事実です。

この『口コミスピードくじ』を使うとユーザー登録をせずに1店舗につき1度だけ口コミ投稿を行う事ができます。個人を特定されるのが嫌であればニックネームを空欄にすれば『ゲスト』と表示されるようです。

『くじ』と言うだけあって運が良ければAmazonギフト券1000円分が当たるかも知れません。外れてもWチャンスがあるようです。
景品は『エキテン』さんの持ち出しとなっておりますので・・・

ここまで書くと『おいおい!仕込みかよ!!』と思われてしまいそうですね。

HAPPY cafe 食堂的には口コミの内容はHAPPY cafe 食堂をご利用頂いた時に感じた事を嘘偽りなく、遠慮なく書いて頂ければ良いと思います。

お客様のご意見を伺える事はそう無いので、こう言った機会利用してお客様のご意見に触れる事が出来れば幸いです。

良い内容はさらに研ぎ澄まし、悪い内容はお店をより良くする為の肥やしとして、改善の糸口を見出す事に使わせて頂ければ良いと思います。

エキテンでは口コミの内容を審査しているようです。どう言った審査をしているかは伺い知れませんが、余程の誹謗中傷やクレーム、個人的なトラブルで無い限り削除される事は無いと思います。

この『口コミスピードくじ』は今回50名分用意がありますが無暗に配る事は出来ません。

ご協力頂ける方はスタッフに『口コミのブログを見た』と言って頂ければ『口コミスピードくじ』をお渡しします。

ちなみにHAPPY cafe 食堂でお渡しする『口コミスピードくじ』で他店の口コミを投稿する事は出来ません。『くじ』に挑戦できるのも1人1度限りとなっています。

『我こそは!』と言う方、『日ごろから一言言ってやりたかった!』と言う方是非お待ちしております。

最後に、エキテンのURLを貼り付けます。
一度見て下さいね〜。
posted by macca at 14:42| 日記

2017年05月09日

ハマる人急増中???

皆様おはようございます。マコトです。

先週のゴールデンウイークは例年と同様に大変に多くのお客様にご利用頂きました。本当にありがとうございました。

さすがの店主も定休日前の昨日の営業ではグッタリでした。

今日はしっかりとお休みをさせて頂きます。

さて、HAPPY cafe 食堂で新たな顔となりそうなメニューが登場してから2カ月ほどが経ちました。

そのメニューとは・・・
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そう!やまゆりポークのバラ肉を使った『厚切りバラ肉のポークジンジャー』!!!

こちらは想像以上に好評で『これしか食べない!』と言うお客様もいるほどです。

HAPPY cafe 食堂的にはポークジンジャーには過去の苦い思い出があります。

実は数年前にもポークジンジャーを提供していた時期がありました。

その時はロース肉を使っていたのですが、脂身だけを残すお客様が非常に多く、当時のお客様には自分が調理したポークジンジャーは受け入れられず、とても悲しい思いをした事を良く覚えています。

脂身を残す事を悪い事だとは言いません。苦手な方がいるのも承知しています。

でも、やまゆりポークは脂身も美味しいんです!

まずは食べて貰いたかったんですが、自分の調理技術が不十分だった故の結果だったのかもしれません。

この悔しい想いを内に秘め期待半分、不安半分の再挑戦のつもりでビクビクしながら作ったのが『厚切りバラ肉のポークジンジャー』です。結果、私の記憶では2皿が脂身をチョットだけ残して洗い場に戻って来るに留まっています。

これは自信になりました。ほぼ全てのお客様が残さず綺麗に食べてくれたんです。過去に扱ったロース肉より脂身の多いバラ肉でお客様に受け入れられたのは非常に大きな自信に繋がります。

料理を作る側としてはお皿がどう言った状態で洗い場に戻って来るかは非常に気になる所。

今回のポークジンジャーに対するお客様の反応は嬉しい限りです。正直に申しますと、これほどお皿が綺麗な状態で帰って来るとは思っていませんでした。これは作り甲斐があります。今後は1日の提供数を増やしていこうと思っています。

もちろん、これから脂身が残って洗い場に戻って来る事もあると思っています。

でも、最初から食べないのではなく少しでも食べてみて味わって、それでもダメなら残して下さい。少しでも食べて頂けると有難く思います。

やまゆりポークは脂身も美味しいんですよ。

『厚切りバラ肉のポークジンジャー』を是非お試しください。
posted by macca at 09:00| 日記

2017年04月23日

お持ち帰りカレーのメニュー構成が変わりました。

皆様こんにちは。マコトです。

先日のブログに『今年のゴールデンウイークは11連休・・・』と書いてありましたが、今年のゴールデンウイークは最長9連休だったんですね。
何を勘違いしたのか・・・お客様よりご指摘を頂き気がつきました。

さて、お持ち帰りカレーのメニュー構成がかわりました。

今までは、定番カレーをそのままメニューに載せていました。

今回、定番カレーは前面に出さずに価格を抑えた持ち帰りカレーを2種類ご用意いたしました。

『切り落としポークカレー』、『切り落としビーフカレー』(各650円)
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ポークカレーも、ビーフカレーも味は『やまゆりポークのとろける豚バラ肉のカレー』、『大きなお肉のビーフカレー』変わりません。
塊肉では無く、仕込みの際に出る切り落とし肉を使用していますので、ご自宅以外のお勤め先や屋外で召し上がる場合は定番カレーよりこちらの方が食べやすいかも知れません。

勿論、今まで通り定番カレーのお持ち帰りも出来ますのでお気軽にご注文頂ければとおもいます。
カレー以外にもドンクメニューもお持ち帰りに対応していますので是非ご一緒に!

posted by macca at 15:30| 日記

2017年04月21日

ブラッドオレンジシロップ完成!

皆様おはようございます。マコトです。

先日のブラッドオレンジシロップの仕込みが終了しましたぁ。
スッキリとした甘さとオレンジの香り、色合いも鮮やかでとっても綺麗です。

そう!そこのあなたの様に!!

ビシ!!!

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今日から期間限定で登場します。
『ブラッドオレンジレモネード』と『ブラッドオレンジれスカッシュ』です。

『ブラッドオレンジレモネード』はランチセットのドリンクでもご注文を承ります。

ちなみにブラッドオレンジシロップにはブラッドオレンジ(愛媛県産)、ビートグラニュー糖(北海道産)、白ワインビネガー(ミツカン製品)が使用されています。

あ!お酢が入っているからと言って酸味があるわけではありませんよ。

HAPPY cafe 食堂ではシロップを作る時にレモンジュースかお酢を必ず加えています。

店主的にはシロップの色を引き立てる事と砂糖の甘さを〆る(ゴラァ!)意味で果実の重量の1割〜2割ほど加えてます。

レモンかお酢かは素材によって使い分けています。

今回、試作にレモンジュースを使ったんですけど・・・仕上がりが「うぅ〜ん・・・」と言う感じで、それでもまあ美味しかったんですが、結局お酢で落ち着いた感じになった訳です。

それでは、皆様今日も宜しくお願いします。
posted by macca at 08:00| 日記

2017年04月20日

ミートソースを改良しました

皆様おはようございます。マコトです。

先日、ドリアに使うミートソースに改良を加えました。

挽肉を以前に比べ倍に増やし玉ねぎとトマトのバランスを調整し直しました。
結果としてはお肉感倍増、味は若干濃くなりましたよ。
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このミートソースは『豆腐とミートソースのドリア』やお子様メニューの『ミートドリア』に使用されます。
posted by macca at 20:00| 日記