2023年12月19日

アップルジェリーの作り方

皆様こんんちは。ジャムづくりも佳境に差し掛かり、今年もりんごを見るのが嫌になって来た店主のマコトです。

お陰様で、今年は前年を上回るご注文を頂いており夜な夜なジャムの仕込みに励んでおります。

毎週末30本のジャムの受け渡し+日々の受け渡しとがあり、本当に大変なんですが、「コレ美味しいんだよね」って言ってもらえると過酷なジャムづくりの作業が報われる気持ちになります。

SNSでは店頭に並べるほどの数は有りません。と言うお話を妻が何度か情報として流してくれていましたが、皆様全員がそれを見るわけでもなく、知らずに来店し残念な思いをさせてしまったお客様も有って本当に申し訳ないと思っています。

今週もあと22本作れば注文分の作業がすべて終わります。りんごの数が残りわずかとなっていますので、購入希望のお客様はお早めにご連絡ください。
IMG_1990-0971e.jpeg
さて、写真は何かというと「アップルジェリー」と言われるものです。

りんごを丸ごと煮込んで作るモノが主流らしいのですが、HAPPY cafe 食堂では日々大量に発生するりんごの皮と芯を煮込みギュッと絞って作っています。
ーーーーーーーーーー
【材料】
(A)りんごの皮、芯、種 適量
ビートグラニュー糖 (A)の30%の分量
100%ストレートレモンジュース (A)の10%の分量
水 (A)の1.5倍の量

ホーロー鍋、笊、ボウル、手拭い、保存容器
ーーーーーーーーーー
良く洗ったりんごから皮、芯、種の部分を取り除きます。これをホーロー鍋に入れ水と100%ストレートレモンジュースを加え強火で煮込みます。
0169f8e5961ca3750f233388055654aeae11944d92.jpg
煮込みの加減は赤いリンゴの皮が色あせてから10分ほどガッツリ煮込みます。
0133dd7117c5fbbe3116d9b64b29aacb5f4e7d65f7.jpg
手拭いを笊に掛け、ボウルにホーロー鍋の中身をあけて煮汁と(A)に分けます。
012fa4f6e723f0f0ca6427b9248ad350d2b2b519dc.jpg
(A)は非常に高温になっているので火傷には要注意ですが、手拭いでギュッと絞り水気を出し切ります。
ここで(A)とはお別れ、HAPPY cafe 食堂では搾りかすの(A)はゴミ箱行きでは無くコンポストに投入して畑の肥しに変身してもらっています。
01bff6646f2527c178fffdce7801a6fa4126d9865c.jpg
ここからは火傷に注意をしながらビートグラニュー糖を加えて煮詰めていきます。
01ff9ecf93461b9b62fa304d774e29fb77eaa31c96.jpg
完成の目安は煮汁の重量が(A)の60%になる事です。それ以上ではゼリー状に固まらず、それ以下では徐々に蜂蜜の様な粘り気を持ち始め行きつくところはカチカチに固まってしまいます。店主が扱う材料と調理法であれば(A)の60%がちょうどよいのではないかと思っています。

調理はとにかく根気よく煮込む事です。そこで、どうやって(A)の60%を導き出すかと言うと単純に鍋の重さを覚えておいて、調理中の鍋ごと量りにおき、表示された重量から鍋の重量をひけば答えが出ます。高温の鍋を量りにおくのが心配な場合は台ふきんを引けばよいと思います。

十分に煮詰まったらよく消毒した保存瓶に移します。煮汁はとろみが有り非常に高温になっていますので、手に着いた場合は確実に火傷になりますので作業には十分に注意が必要です。

保存瓶に移し粗熱を取ったら冷蔵庫で保存しましょう。開栓後はお早めにお召し上がりください。

アップルジェリーの用途はヨーグルトに入れたり、紅茶に入れて飲む方もいます。ぜひ、様々な方法で召し上がってください。
ーーーーーーーーーー
店に関する詳しい情報はHAPPY cafe 食堂の公式ホームページをご覧ください。
ーーーーーーーーーー
店内営業の営業時間(ご予約、ご注文の受付は朝9時から)

◆月曜日から金曜日
11時から16時まで営業
◆土曜日、日曜日
11時から21時まで営業

ラストオーダーは営業終了1時間前

火曜日定休

ご予約・ご注文は朝9時から営業終了までお電話で承ります。

材料が無くなり次第、営業終了となりますのでご注文はお早めにお願いいたします。

メール・SNSでのご予約・ご注文は無効となります。 休業日・営業終了後の電話対応は行っておりません。
ーーーーーーーーーー
#happycafe食堂 #ハッピーカフェ食堂 #cafe #カフェ #ヘルシー #ランチ #厚木 #七沢 #厚木カフェ #厚木ランチ #手作り #カレー #カツカレー #お持ち帰り #テイクアウト #キーマカレー #お子様カレー #ハンバーグ #ドリア #グラタン #農業 #自家栽培 #カツカレー #やまゆりポーク #アップルジェリー #レシピ #作り方
posted by macca at 08:06| 日記