2021年07月30日

梅干しが…

皆様おはようございます。マコトです。

意気揚々と天日干しを始めた梅干し君ですが、日が暮れた後に取り込むのを忘れて雨に降られてしまい・・・(´;ω;`)ブワッ

残念な結果になってしまいました。

とは言え仕込んだ一部を試験的に干したヤツがやられてしまっただけなので、残りは大事に干したいと思います。

試験的に干した梅干しの感じからすると皮が硬くてどうなの?と言う状態でした。

ネットで原因を調べると品種の影響か、もしくは未熟の状態で塩漬けをしてしまったかどちらかの要因であろうと推察されます。

まあ、後者が原因だと思われますので来年は気を付けます!
0110d1358143e1decd32c00c433d859fded694c079.jpg






【お客様へのお願い】
「やまゆりポークのヒレカツカレー」、「ポークジンジャー」、「バルサミコチキン」、「ハンバーグ」の4品は特に調理に時間が掛かります。15分~20分ほどの目安ですが、週末などで他のオーダーが集中した場合はそれ以上に時間が掛かります。お客様の待ち時間を減らす為にも、予約注文をしてからご来店する事をお勧めしております。

予約注文を頂ければご来店の時間に合せてお席とお料理を用意する事が出来ます。

ぜひ、予約注文をお願いいたします。

7月12日から8月22日までの店内飲食・テイクアウト営業は下記の様にいたします。

定休日
火曜日

月曜日から木曜日の営業時間11時から18時まで
最終入店17時/ラストオーダーは17時15分

金曜日、土曜日、日曜日の営業時間11時から20時まで
最終入店19時/ラストオーダーは19時15分

ご予約、ご注文の受付は9時からラストオーダーまでにお願いいたします。材料が無くなった場合は閉店時間が早まります。
(数に限りがありますのでお早めにご注文をお願いいたします。また、ご注文の30分後が最短のお渡しですが、混雑時はご希望に添えない事があります。改めて時間に余裕を持ったご注文をお願いいたします。)

店内飲食の場合、待ち時間を減らす為にも、事前の注文をお勧めしております。

繰り返しと成りますが、数に限りがありますので出来る限りお早目のご予約・ご注文をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症対策は今まで通り徹底して下記の様に行います。


HAPPY cafe 食堂はCO2濃度測定器による環境測定(※1)アクリル板の設置常時換気(※1)座席の削減一組当たりの人数制限(お子様を含めて4名まで)(※2)滞在時間の制限(90分まで)(※3)テーブル等のアルコール消毒を行った上で営業しています。

お店の入り口にはアルコールスプレーも設置しております。体調不良のお客様はご利用をご遠慮ください。

(※1)梅雨時や猛暑日、台風などで強風など、窓や入口の常時開放が困難な場合は測定された濃度により都度換気を行います。
(※2) 家族でご利用の場合は最大6名までのご利用も可能ですが、座席配置の都合上4名以上でご利用される場合は前日までにご予約をお願いいたします。
(※3 )時間制限は最初のオーダーから90分となります。ご予約を頂いている場合はご予約時に承った来店時間から90分になります。

6月1日からヤマト運輸のEC荷物受取拠点の業務を開始いたします。HAPPYcafe食堂を受取り場所に指定すれば飲食、テイクアウトの利用と同時にお荷物の受取ができます!もちろん荷物の受取のみのご利用も大歓迎!!ご利用をお待ちしております!!!
posted by macca at 09:18| 日記