2018年05月20日

梅ジュースの仕込みが始まりました。

皆様おはようございます。マコトです。

昨日、店主の実家の近所の農家さんから『朝どれの梅が取れたよ〜。』

と青梅を5kgも頂いてきました。

早速、カットを入れてビートグラニュー糖と白ワインビネガーをチョット加えて漬けこみを始めました。

青梅から果汁が出るにはかなり時間が掛かりますが、じっくりと抽出した梅の味と香りを楽しむには忍耐も必要です。

ちなみに、この農家さんは店主一家が店主の祖父の代から四代に渡ってお世話になっているお宅で信頼ある農家さんです。

最近では家の子供たちを畑に入れてくれて農作業のお手伝い(邪魔してるだけ?)の真似ごとをさせて貰いました。

畑で泥だらけになって野菜の名前やどの様に育つかを教えて下さったりしていて、親にとっても子供の教育にとってもとても有難い存在です。
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そんな青梅は美味しくないはずは有りません。完成が楽しみです。(写真は数年前に撮影したモノです)

いつもは厚木産の青梅を夢未市で仕入れてくるのですが、今回の仕込み分は店主の実家のある藤沢産の青梅を使用します。

今日(5月20日)は『厚切りバラ肉のポークジンジャー』の提供は取り止めとなります。
posted by macca at 07:52| 日記