2017年08月31日

【レシピ】ゴーヤのごま和え

皆様こんにちは。マコトです。

久しぶりの惣菜レシピの公開です。

今回は『ゴーヤのごま和え』です。
ゴーヤのごま和え
【材料】
ゴーヤ 500g(ヘタとワタを取った状態)
あら塩 5g

白いり胡麻 大さじ6
しょうゆ 大さじ4
てんさい糖 小さじ4
にんにく 5g(摩り下ろす)

【作り方】
ゴーヤは縦半分に割り、ヘタとワタを取って良く洗う。薄く切りあら塩5gを振りあら塩が全体に馴染むように良く混ぜて一晩冷蔵庫に起きしっかり水分を出す。

冷蔵庫から取り出し手ぬぐいなどで水分をしっかりと絞る。

大きめの鍋に水を入れ沸かす。

白いり胡麻を擂る(加減はお好みで、HAPPY cafe 食堂ではミルを使いかなり細かく擂ります)、擂った胡麻にてんさい糖、擂り下ろしたにんにくを加えしょうゆを少しずつ加えながら混ぜ合わせる(しょうゆを一度に加えると胡麻が玉に成り易い)

沸騰した湯に水気を絞ったゴーヤを入れ1分ほど茹でる。

笊に空け水気を切ったら手ぬぐいなどでさらにしっかりと水けを絞る(かなり熱いので火傷に注意!少し冷ましてからでも良い)

水気を切ったゴーヤに合わせた調味料を加え全体に馴染むように混ぜ合わせたら完成。
冷蔵庫で1時間ほど休ませると味も馴染み、ゴーヤの苦みも和らぐ。
posted by macca at 16:00| レシピ