2014年10月30日

【試作】黒胡麻ミルク

皆さんこんにちは。まことです。

先日の胡麻ミルクに続く試作2号『黒胡麻ミルク』です。
黒胡麻ミルク
白胡麻と同じ分量で胡麻クリームを作りましたが、黒胡麻の方が胡麻の風味がより強く出ていて試作1号よりも良い感じです。

白胡麻、黒胡麻、金胡麻と色々ある様ですが、基本的な栄養素はほぼ同じ、違いと言えば味に出る様で白胡麻より黒胡麻、黒胡麻より金胡麻と味が強くなるようです。

HAPPY cafe 食堂としては味もさる事ながら胡麻が入っていると言う色の主張を強くする為に黒胡麻を選ぼうと思っているのですが黒胡麻にはちょっと問題がありました・・・。

パートさんを対象にした試飲では少し時間を置くと黒胡麻が沈殿してそのまま飲み干すと歯に濃い黒胡麻が付いてお歯黒になってしまうとの事(笑)まあ、混ぜながら飲めば心配無いんですが・・・

より滑らかに練れば改善するのかも分かりませんが、次回は練り胡麻を使った胡麻シロップで黒胡麻ミルクを試作してみようと思います。

なかなか難しいですが、こう言う試行錯誤は勉強と新たな発見に繋がるので楽しいですね。

それでは、続編をお楽しみに
posted by macca at 14:21| 料理、試作など