2021年05月21日

スープも始めました。

皆様おはようございます。マコトです。

最近、お店の外に干し籠をぶら下げておりますが、ついつい管理を怠ってしまい・・・

( ゚ Д゚) …?

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
( ゚ Д゚) …
  _, ._
(;゚ Д゚) …?

って感じになっていました・・・ごめんなさい。

梅雨時はどうしよう・・・

まあ、さて、気を取り直して・・・

復活させたカツカレーに続き【スープ】の提供も始めましたよ。
DSC_0309.JPG
今日も宜しくお願い致します。

【お客様へのお願い】
「やまゆりポークのヒレカツカレー」、「ポークジンジャー」、「バルサミコチキン」、「ハンバーグ」の4品は特に調理に時間が掛かります。15分~20分ほどの目安ですが、週末などで他のオーダーが集中した場合はそれ以上に時間が掛かります。その為、お客様の待ち時間を減らす為にも、予約注文をしてからご来店する事をお勧めしております。

予約注文を頂ければご来店の時間に合せてお席とお料理を用意する事が出来ます。

ぜひ、予約注文をお願いいたします。

5月12日から5月31日までの店内飲食・テイクアウト営業は下記の様にいたします。

定休日
火曜日

月曜日から金曜日の営業時間11時から18時まで
最終入店16時45分/ラストオーダーは17時

土曜日、日曜日の営業時間11時から20時まで
最終入店18時45分/ラストオーダーは19時

ご予約、ご注文の受付は9時からラストオーダーまでにお願いいたします。
(数に限りがありますのでお早めにご注文をお願いいたします。また、ご注文の30分後が最短のお渡しですが、混雑時はご希望に添えない事があります。改めて時間に余裕を持ったご注文をお願いいたします。)

店内飲食の場合、待ち時間を減らす為にも、事前の注文をお勧めしております。

繰り返しと成りますが、数に限りがありますので出来る限りお早目のご予約・ご注文をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症対策は今まで通り徹底して下記の様に行います。

新型コロナウイルス感染症対策を実施しております。

HAPPY cafe 食堂はアクリル板の設置常時換気座席の削減一組当たりの人数制限(お子様を含めて4名まで)滞在時間の制限(90分まで)テーブル等のアルコール消毒を行った上で営業しています。

お店の入り口にはアルコールスプレーも設置しております。体調不良のお客様はご利用をご遠慮ください


posted by macca at 11:47| 日記

2021年05月20日

5月20日(木)は11時から15時までの営業です。

皆様おはようございます。マコトです。

「やまゆりポークのヒレカツカレー」はテイクアウトも出来ますよ!
DSC_0208.JPG
ヒレカツのお弁当もご用意できます!!覚えておられる方もいらっしゃると思いますが、秘伝(?)の自家製ソースも復活しました!!!

是非ご利用ください。

本日5月20日(木)は都合により11時から15時までの営業と成ります。

店内飲食、テイクアウト共にラストオーダーは14時です。

宜しくお願い致します。

【お客様へのお願い】
「やまゆりポークのヒレカツカレー」、「ポークジンジャー」、「バルサミコチキン」、「ハンバーグ」の4品は特に調理に時間が掛かります。15分~20分ほどの目安ですが、週末などで他のオーダーが集中した場合はそれ以上に時間が掛かります。その為、お客様の待ち時間を減らす為にも、予約注文をしてからご来店する事をお勧めしております。

予約注文を頂ければご来店の時間に合せてお席とお料理を用意する事が出来ます。

ぜひ、予約注文をお願いいたします。

5月12日から5月31日までの店内飲食・テイクアウト営業は下記の様にいたします。

定休日
火曜日

月曜日から金曜日の営業時間11時から18時まで
最終入店16時45分/ラストオーダーは17時

土曜日、日曜日の営業時間11時から20時まで
最終入店18時45分/ラストオーダーは19時

ご予約、ご注文の受付は9時からラストオーダーまでにお願いいたします。
(数に限りがありますのでお早めにご注文をお願いいたします。また、ご注文の30分後が最短のお渡しですが、混雑時はご希望に添えない事があります。改めて時間に余裕を持ったご注文をお願いいたします。)

店内飲食の場合、待ち時間を減らす為にも、事前の注文をお勧めしております。

繰り返しと成りますが、数に限りがありますので出来る限りお早目のご予約・ご注文をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症対策は今まで通り徹底して下記の様に行います。

新型コロナウイルス感染症対策を実施しております。

HAPPY cafe 食堂はアクリル板の設置常時換気座席の削減一組当たりの人数制限(お子様を含めて4名まで)滞在時間の制限(90分まで)テーブル等のアルコール消毒を行った上で営業しています。

お店の入り口にはアルコールスプレーも設置しております。体調不良のお客様はご利用をご遠慮ください



posted by macca at 08:37| 日記

2021年05月14日

やまゆりポークのヒレカツカレーの提供再開。

皆様おはようございます。マコトです。

お待たせしました!

「やまゆりポークのヒレカツカレー」の提供を再開いたします!!
DSC_0208.JPG
コロナ過にあって客足も読めず、売れ残り=廃棄の懸念を抱えておりましたが・・・

「テイクアウトにも対応できるメニューで、なおかつメニューの数を減らす」と言う考えが店主の頭を支配しておりました。

でも最近の情勢を考えると、うだうだ言っても始まらないんだなって思うようになってきましたよ。

だから、「エビのカレー」や「キノコのカレー」などもメニューに戻す事にしました。

もちろん、お店のコロナ対策は取れる対策を行った上で営業しますよ。

その辺りはご安心を!別に自棄を起こした訳ではありません(笑)

とりあえず、やってみよう!って思うようになってきました。

【お客様へのお願い】
「やまゆりポークのヒレカツカレー」、「ポークジンジャー」、「バルサミコチキン」、「ハンバーグ」の4品は特に調理に時間が掛かります。15分~20分ほどの目安ですが、週末などで他のオーダーが集中した場合はそれ以上に時間が掛かります。その為、お客様の待ち時間を減らす為にも、予約注文をしてからご利用する事をお勧めしております。

予約注文を頂ければご来店の時間に合せてお席とお料理を用意する事が出来ます。

ぜひ、予約注文をお願いいたします。

5月12日から5月31日までの店内飲食・テイクアウト営業は下記の様にいたします。

定休日
火曜日

月曜日から金曜日の営業時間11時から18時まで
最終入店16時45分/ラストオーダーは17時

土曜日、日曜日の営業時間11時から20時まで
最終入店18時45分/ラストオーダーは19時

ご予約、ご注文の受付は9時からラストオーダーまでにお願いいたします。
(数に限りがありますのでお早めにご注文をお願いいたします。また、ご注文の30分後が最短のお渡しですが、混雑時はご希望に添えない事があります。改めて時間に余裕を持ったご注文をお願いいたします。)

店内飲食の場合、待ち時間を減らす為にも、事前の注文をお勧めしております。

繰り返しと成りますが、数に限りがありますので出来る限りお早目のご予約・ご注文をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症対策は今まで通り徹底して下記の様に行います。

新型コロナウイルス感染症対策を実施しております。

HAPPY cafe 食堂はアクリル板の設置常時換気座席の削減一組当たりの人数制限(お子様を含めて4名まで)滞在時間の制限(90分まで)テーブル等のアルコール消毒を行った上で営業しています。

お店の入り口にはアルコールスプレーも設置しております。体調不良のお客様はご利用をご遠慮ください



posted by macca at 14:16| 日記

2021年05月12日

まん延防止等重点措置が延長されました。

皆様おはようございます。マコトです。

まん延防止等重点措置の期間が延長されましたのを受けて、HAPPY cafe 食堂では期間中の5月12日から5月31日までは下記の様に店内営業とテイクアウト営業をを継続いたします。

酒類の提供休止

火曜日定休

月曜日から金曜日の営業時間は11時から18時まで。
店内営業は最終入店が16時45分、ラストオーダーは17時となります。

土曜日、日曜日の営業時間は11時から20時まで。
店内営業は最終入店が18時45分、ラストオーダーは19時となります。

注)数に限りが有りますので、材料が無くなり次第の閉店となります。ご予約ご注文はお早めにお願いいたします。

感染症対策の徹底を図って参り、お客様が安心してご利用できる場を提供して参りたいと思います。

アクリル板の設置や人数・時間の制限などをお願いする事でお客様には大変なご不便をおかけ致しますが、小さなお店でも感染症対策をしっかりと行う事で対策が不要になる日が少しでも早くなる事に繋がると店主は信じております。

コロナ過に置いて、苛立ちを募らせる事も多くある中で一時の休息の場で有りたいとも思います。

どうぞご理解とご協力をお願いいたします。

5月12日から5月31日までの店内飲食・テイクアウト営業は下記の様にいたします。

定休日
火曜日

月曜日から金曜日の営業時間11時から18時まで
最終入店16時45分/ラストオーダーは17時

土曜日、日曜日の営業時間11時から20時まで
最終入店18時45分/ラストオーダーは19時

ご予約、ご注文の受付は9時からラストオーダーまでにお願いいたします。
(数に限りがありますのでお早めにご注文をお願いいたします。また、ご注文の30分後が最短のお渡しですが、混雑時はご希望に添えない事があります。改めて時間に余裕を持ったご注文をお願いいたします。)

店内飲食の場合、待ち時間を減らす為にも、事前の注文をお勧めしております。

繰り返しと成りますが、数に限りがありますので出来る限りお早目のご予約・ご注文をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症対策は今まで通り徹底して下記の様に行います。

新型コロナウイルス感染症対策を実施しております。

HAPPY cafe 食堂はアクリル板の設置常時換気座席の削減一組当たりの人数制限(お子様を含めて4名まで)滞在時間の制限(90分まで)テーブル等のアルコール消毒を行った上で営業しています。

お店の入り口にはアルコールスプレーも設置しております。体調不良のお客様はご利用をご遠慮ください


posted by macca at 08:30| 日記

2021年05月05日

祝11周年でした

皆様おはようございます。マコトです。

昨日、5月4日はHAPPY cafe 食堂の11回目の誕生日でした!

あっと言う間の11年でしたが、今もお店があるのはコロナ禍にあってもご利用くださるお客様、常日頃から店主を支えてくれる奥様、良い子で留守番をしてくれる子供たち、その子供たちの世話をしてくれる両親、遠方からいつも気にかけてくれる奥様のご両親、美味しい野菜を供給してくれる農家さん、お店から出るゴミをいやな顔をせずに回収しに来てくれる業者さん、品質に口うるさい店主の要望を聞いてくれるお肉屋さん、挙げれば切りがありませんがHAPPY cafe 食堂は多くの方に支えられて成り立っているんだと思っています。

店主は有難い環境で仕事をさせてもらっているんだと感謝の気持ちを忘れずに12年目を迎えることが出来るように精進してまいります。

今年も「これ」と言ったイベントごとが出来ずお客様に対しては心苦しい思いがありますが、早くコロナが収まり以前の様に大手を振ってお客様にご来店をお願い出来る日が来ることを祈っております。

そんな中なので昨日は家族でケーキを食べて11年を祝いました。
0197001a5499c71bee2b08176593351a7a88c3e543.jpg
ケーキは子供たちが大好きなシャトレーゼで買いましたよ!


4月28日から5月11日までの店内飲食・テイクアウト営業は下記の様にいたします。

定休日
火曜日

営業時間11時から17時まで
最終入店15時45分/ラストオーダーは16時

テイクアウト11時から18時まで
受付は9時から17時まで(数に限りがありますのでお早めにご注文をお願いいたします。また、ご注文の30分後が最短のお渡しですが、混雑時はご希望に添えない事があります。改めて時間に余裕を持ったご注文をお願いいたします。)

店内飲食の場合、待ち時間を減らす為にも、事前の注文をお勧めしております。テイクアウトも同様です。

数に限りがありますので出来る限りお早目のご予約・ご注文をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症対策は今まで通り徹底して下記の様に行います。

新型コロナウイルス感染症対策を実施しております。

HAPPY cafe 食堂はアクリル板の設置常時換気座席の削減一組当たりの人数制限(お子様を含めて4名まで)滞在時間の制限(90分まで)テーブル等のアルコール消毒を行った上で営業しています。

お店の入り口にはアルコールスプレーも設置しております。体調不良のお客様はご利用をご遠慮ください


posted by macca at 08:35| 日記

2021年05月03日

野菜の出汁のレシピ。今日も営業しますよ。

皆様おはようございます。マコトです。

ゴールデンウイークはいかがお過ごしでしょうか?

HAPPY cafe 食堂は今日もひっそりと18時まで営業しております。(店内飲食は17時まで)

最近、店の軒先に干し籠がぶら下がっています。

毎日大量に出る玉ねぎや人参の皮はベジブロスと言う野菜の出汁に使っていましたが、今はこれらを一度干してから出汁をとるようにしました。

味も濃くなって雑味が無くなった感じがします。
019f6dfbb349ed74622c2283ad9cb39ec7e84e1e53.jpg
天気の良い日はイイ感じでカピカピになりますよ。
018e20b442d2d144b18b646b0e248b672bb2b1b1ae.jpg
この野菜の出汁は様々な料理に使われています。HAPPY cafe 食堂の独特の味を出す一つの要素になっていると思います。

作り方は簡単です。
DSC_0861_1.jpg

それと、野菜の出汁用とは別の籠も一つあります。これは廃棄する野菜を干しています。

生のまま捨てるとその分重くなったりかざばったりしますよね。これからの時期は匂いも気になるところです。

廃棄する野菜も干して水分を飛ばせば、ごみの減量、匂いの減少にも繋がりますよ。


4月28日から5月11日までの店内飲食・テイクアウト営業は下記の様にいたします。

定休日
火曜日

営業時間11時から17時まで
最終入店15時45分/ラストオーダーは16時

テイクアウト11時から18時まで
受付は9時から17時まで(数に限りがありますのでお早めにご注文をお願いいたします。また、ご注文の30分後が最短のお渡しですが、混雑時はご希望に添えない事があります。改めて時間に余裕を持ったご注文をお願いいたします。)

店内飲食の場合、待ち時間を減らす為にも、事前の注文をお勧めしております。テイクアウトも同様です。

数に限りがありますので出来る限りお早目のご予約・ご注文をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症対策は今まで通り徹底して下記の様に行います。

新型コロナウイルス感染症対策を実施しております。

HAPPY cafe 食堂はアクリル板の設置常時換気座席の削減一組当たりの人数制限(お子様を含めて4名まで)滞在時間の制限(90分まで)テーブル等のアルコール消毒を行った上で営業しています。

お店の入り口にはアルコールスプレーも設置しております。体調不良のお客様はご利用をご遠慮ください


posted by macca at 08:47| 日記