皆様おはようございます。店主のマコトです。
一昨日から始まったgotoイートかながわですが、早速ご利用下さったお客様がおりましたよ。
さて、今日は改めて土曜日と日曜日にのみ提供している「やまゆりポークのヒレカツカレー」をご紹介いたします。
仕込みでは筋と軟骨を取り除く掃除をしっかり行っています。柔らかい肉質のヒレ肉を粗塩と甜菜糖を合せた調味液に浸けこんで一晩寝かせてから衣を付け再び寝かせます。
調理では揚げ油は160度で9分半揚げ、その後8分ほどの蒸らし時間を経てから切り分け盛り付けをしております。
調味液に漬け込む事で味を馴染ませ、衣を付けてから寝かせる事で揚げた後にお肉から衣がはがれるのを防いでいます。
また、低い温度で揚げる事と十分な蒸らしの時間をおく事ででお肉の収縮と旨みの流出を防ぎ肉厚であっても柔らかくジューシーな食感を作り上げています。
このように仕込みに時間が掛かる事で量を用意する事が出来ず、調理にも時間が掛かってしまいますが、1食分約160gのヒレ肉を使ったボリュームのあるカツカレーには美味しく召し上がっていただく為の手間と時間をかける価値は十分に有ると思っています。
お急ぎであったり、待ち時間を短縮したい、品切れは困ると言う場合はお電話での事前の予約注文をお勧めしております。
席に空きがあればご利用のお時間に合せて調理をして、ご来店をお待ちしております。お電話は出来る限り早めにお願いします。混雑時は電話に出られない事が有りますので予めご了承ください。
HAPPY cafe 食堂はこれからも店内飲食に加えてテイクアウト営業も継続して参ります。
なお、新型コロナウイルス対策を行っておりますので、ご利用下さる場合は下記のリンクをご覧ください。
11月8日(日曜日)の提供数(予約分を除く)
やまゆりポークのハンバーグ9食
バルサミコチキン・鶏モモ肉のトマト煮込み合せて4食
やまゆりポークのポークジンジャー5食
その他のカレーは沢山あります。
暫くの間は下記の様に営業をしてまいります。