2018年05月28日

黒酢って体に良いの???

皆様こんばんは。マコトです。

店主は酢の健康効果を信じて毎日穀物酢を30cc飲んでいました。とある時、黒酢の話題を目にして一月ほど前から黒酢を飲むようになりました。

それまで穀物酢を飲んでいて疲れが貯まりにくいとか実感はある程度あったのですが、黒酢に替えたらそれ以上の実感がありました(ある気がする)。

黒酢の方が飲みやすいし、目覚めも良くなったり疲れにくいとか、イライラしなくなったとか、お酒が残りにくいとか・・・

あっ!手の甲がスベスベになったりとか・・・

まあ、店主が感じた事でそもそも黒酢にこれらの効果があるとは限りません。

奥さんにも強制的に飲ませているんですが、『調子良くなったんじゃない?』って言うと『何かを始めると、必ずそう言うよね』って言われちゃいました。

ま、まあ・・・病は気からと申しますから・・・(笑)


んで、今(店主の中で)話題の黒酢を使ったソースで週替わりメニューを作りました。
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『鶏ハムの黒酢トマトソース(980円)』
あら塩とてんさい糖に漬けて75℃の低温で2時間茹でた鶏むね肉にトマトと黒酢を使ったソースをのせています。最近のジメジメした空気や暑さで滅入った体に優しいメニューですよ。七穀入り雑穀ご飯、総菜小鉢3品、サラダが付きます。

提供日は5月28日(月)、30日(水)、31日(木)、6月1日(金)です。是非、ご利用下さい。

最新情報はパソコン、スマートフォンにも対応しているホームページでご確認ください。
posted by macca at 19:01| 日記

2018年05月24日

試作ですよ。

皆様おはようございます。

実は5月に入ってから静かな日が多いハッピーカフェ食堂です(涙)

『静かな時は次に備える為の準備期間』と思う店主は、長年の問題児カツカレーのリニューアルに向けての試作を行っていました。


いまの『やまゆりポークのヒレかつカレー』はヒレ肉100g相当を揚げているのでどうしても加熱(揚げ)に時間が掛かってしまいます。

一部のお客様にはご理解を頂いておるようですが、一部ではご納得頂けていない状態が長く続いていました。

それに、調理に時間が掛かると言う事はお店の回転率にも関わる事。やはり、これではお客様の利益にもお店の利益にもなりません。

ヒレ肉を使いたいと思い部位をヒレ肉に絞って試行錯誤をして参りましたが、現在の店主の知識と技術ではこれ以上はどうにもならない事に気が付きました。


そこで、部位を変えてカツカレーを提供すると言う結論に至りました。


近日登場『やまゆりポークのカツカレー』
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ヒレ肉に次いできめ細かい肉質を持つ内モモ肉(130g相当)を使用しています。これで揚げ時間は従来の10分30秒から6分30秒に、蒸らしの時間は7分30秒から6分短縮できます。
内モモ肉の赤身は低カロリー高タンパクですが、今回は少し脂身を付けて調理をしています。試行錯誤の末、ヒレ肉に引けを取らない仕上がりになっています。
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写真はヒレカツ(ヒレ肉100g相当)を使った写真です。30g相当の違いですが、見た目のボリュームも内モモを使った方があります。

調理器具の関係で大量調理が出来ないと言う問題も解決しなくてはなりませんが、今回のリニューアルでより多くのお客様にご納得いただけるカツカレーになってもらえれば良いと思っています。

新生カツカレーは近日登場しますので、暫くお待ちください。

なお、内モモ肉を使う事によりヒレ肉を使ったカツカレーは姿を消します。カツカレーは土日限定メニューとして提供していますが、のちのち何時でも提供出来る状態にしたいと思っています。

ハッピーカフェ食堂では他にもやまゆりポークを使ったメニューがありますよ。
ホームページはパソコン、スマートフォンにも対応しています

こちらでやまゆりポークを購入する事も出来ます。

夢未市 相川店 ← 厚木市にあるJAの農産物直売所

オダコー株式会社 ← ハッピーカフェ食堂が取引をしているお肉屋さん
posted by macca at 08:30| 日記

2018年05月23日

鶏モモ肉のトマト煮込みです〜

皆様こんにちは。マコトです。

水田に水がはられ夜な夜なカエルの合唱が聞こえる様になって来ました。

湿気の多い日も増えて来て、梅も取れ始めているので梅雨入りも近くなっているんですね〜。

雨にも負けず風にも負けず、ハッピーカフェ食堂は今日も営業しております。

遅くなってしまいましたが、今週の週替わりメニューは『鶏モモ肉のトマト煮込み(1080円)』です。
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七穀入り雑穀ご飯、総菜小鉢3品、サラダが付いています。
お食事をご注文のお客様はケーキセットをランチタイムは150円割引、ディナータイムは100円割引で注文できますよ。

提供日は5月23日(水)、24日(木)、25日(金)です。是非、ご利用下さい。
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posted by macca at 16:54| 日記

2018年05月20日

梅ジュースの仕込みが始まりました。

皆様おはようございます。マコトです。

昨日、店主の実家の近所の農家さんから『朝どれの梅が取れたよ〜。』

と青梅を5kgも頂いてきました。

早速、カットを入れてビートグラニュー糖と白ワインビネガーをチョット加えて漬けこみを始めました。

青梅から果汁が出るにはかなり時間が掛かりますが、じっくりと抽出した梅の味と香りを楽しむには忍耐も必要です。

ちなみに、この農家さんは店主一家が店主の祖父の代から四代に渡ってお世話になっているお宅で信頼ある農家さんです。

最近では家の子供たちを畑に入れてくれて農作業のお手伝い(邪魔してるだけ?)の真似ごとをさせて貰いました。

畑で泥だらけになって野菜の名前やどの様に育つかを教えて下さったりしていて、親にとっても子供の教育にとってもとても有難い存在です。
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そんな青梅は美味しくないはずは有りません。完成が楽しみです。(写真は数年前に撮影したモノです)

いつもは厚木産の青梅を夢未市で仕入れてくるのですが、今回の仕込み分は店主の実家のある藤沢産の青梅を使用します。

今日(5月20日)は『厚切りバラ肉のポークジンジャー』の提供は取り止めとなります。
posted by macca at 07:52| 日記

2018年05月14日

カフェ丼って死語なの???

皆様おはようございます。マコトです。

昨日の悪天候が嘘の様な穏やかな朝です。昨日はあの雨の中で大勢のお客様にご利用いただけました。雨の中でも入店待ちをして下さったお客様もおり本当に有難い気持ちで一杯でした。ありがとうございました。

これからも悪天候でもハッピーカフェ食堂に行ってみようと思って頂ける様に、より多くのお客様にそう思って頂ける様に頑張っていきたいです。

さて、今週の週替わりメニューです。

ちょっとトーンダウンしますが・・・今週も『脂身嫌いを減らそう』

と言う事で、やまゆりポークのバラ肉を使ったカフェ丼(カフェ丼って死語なの???)的なメニュー

やまゆりポークの照りたま丼でございます。
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やまゆりポークのバラ肉と玉ねぎを甘辛タレで炒め、温泉玉子をのせていますよ。写真は殺風景ですが、実際には旬のスナップエンドウをのせてアクセントを付けます。

今回は単独で有れば短時間で提供できるメニューです。カフェ丼的なモノは初めて扱うので他のメニューとの調理時間をどう合わせるか?ちょっと不安がありますが、これも挑戦!頑張ります!!

週替わりメニューの提供日は14日(月曜日)、17日(木曜日)、18日(金曜日)。


お知らせが二つ

今週の15日(火曜日)、16日(水曜日)は久しぶりに連休となります。

今週の平日はポイント2倍ですが、連休があるので2倍dayは14日(月曜日)、17日(木曜日)、18日(金曜日)のみとなります。

パソコン、スマートフォンにも対応したホームページに変更を加えました。こだわった部分をより知って頂く為に個別のページを設定しましたよ。

お客様からお問合せが多い「どこでやまゆりポークを買えるの?」ですが、、こちらでやまゆりポークを購入する事が出来ます。

夢未市 相川店 ← 厚木市にあるJAの農産物直売所

オダコー株式会社 ← ハッピーカフェ食堂が取引をしているお肉屋さん
posted by macca at 07:40| 日記

2018年05月07日

脂身嫌いを減らそう!やまゆりポークの角煮に挑戦!!

皆様おはようございます。マコトです。

ゴールデンウィークも終わりました。遊び疲れ、ヒマ疲れ、仕事疲れでグッタリしている方も多い週明けですね。運転疲れの男性陣も御苦労さまでございました。

皆さんはどんなゴールデンウィークを過ごされましたでしょうか?

実はハッピーカフェ食堂はゴールデンウィーク中に8周年を迎え、9年目の営業に突入していました。

ここまで続けてこれたのは我々夫婦を支えてくれる家族、お客様、パートさんたち、業者さんなど関係する全ての方があっての事で本当に有難い事だと思います。

これからも信念を曲げず少しずつ変化を付けて飽きの来ない店作りを続けて行きたいと思います。

本当に融通が利かない不便なお店ですが、これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、今週の週替わりメニューですが・・・

思い付きののキャッチコピー『脂身嫌いを減らそう!』

と言う事で『やまゆりポークの角煮』をご用意いたしました!
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今回の角煮はカレーに入っている角煮とは一味違います。

角煮を角煮として食べる為に、煮込む事しか能がない店主がチョット本気になって角煮を作ってみました。

かながわブランドの銘柄豚やまゆりポークのバラ肉160g相当の塊肉を3時間かけて柔らかく煮込みました。

しっとりと美味しいお肉と甘い脂身を味わって下さい。坂本養鶏の卵を使った煮卵、煮汁をたっぷり吸った大根も添えられています。


お願いがあります。

脂身の味もみずに脂身を削ぎ落して残すのは止めて下さい。

やまゆりポークの脂身は臭みも無く、ギトギト感も無く、くどくなく、甘みがあって美味しいんです。

脂身を食べて『あ!やっぱり駄目だ』とか『ちょっと量が多いな』と思ったら、どうぞ脂身を残して下さい。

お願いですからまずは食べてみて下さい。

一切食べずに最初から削ぎ落して赤みの部分だけ食べるならば、そもそも最初から注文しないでください。

やまゆりポークの生産者の方も、取り扱う問屋さんも調理をする私も美味しいと思って提供しています。

ちょっと挑発的ですが、美味しさを分かって頂きたいので今週は敢えて角煮に挑戦してみました。

提供日は5月7日(月)、9日(水)、10日(木曜日)、11日(金)となります。

ぜひ、一度お試しください。

ハッピーカフェ食堂では他にもやまゆりポークを使ったメニューがありますよ。
ホームページはパソコン、スマートフォンにも対応しています

そのほか、こちらでもやまゆりポークを購入する事も出来ます。

夢未市 相川店 ← 厚木市にあるJAの農産物直売所

オダコー株式会社 ← ハッピーカフェ食堂が取引をしているお肉屋さん
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posted by macca at 14:28| 日記

2018年05月02日

5月です!

皆様こんにちは。マコトです。

ゴールデンウィークのど真ん中の今日も元気に営業しています。

が、店主がこの時間にブログを更新すると言う事は・・・

今日は静かな営業日となっています・・・

5月の営業予定です。

定休日 : 毎週火曜日、16日(水曜日)

営業時間 : 11時から21時まで(20時ラストオーダー)

ポイント2倍day : 5月14日(月)、17日(木)、18日(金)


さて、お知らせが二つあります。

一つ目は一時見合わせていた土曜日、日曜日、祝日のご予約の受付を再開いたします。

ただし!ご予約を承るのはご予約の時間に揃ってご来店頂けるお客様に限ります

多少の遅れは構いませんが、『ご予約の時間を守る』と言う事と『人数の増減などご予約内容に変更があった場合は11時前に連絡をする』と言う事を改めてお願いしたい所です。

もう一つはハンバーグのお持ち帰りをゴールデンウィーク明けの月曜日から始めます
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仕込みや調理に時間が掛かる事から前日までの予約制となります。また、現在人手不足の為、土曜日と日曜日、祝日のお持ち帰りは出来ません。
posted by macca at 13:10| 日記