おすすめ記事
店内飲食についてお願い
テイクアウトについてお願い

2017年09月29日

お昼御飯のハシゴは人生初体験

皆様こんにちは。マコトです。

先日の定休日に夫婦二人で勉強の為にお昼ご飯を食べに行って来ました。

そこで人生初のお昼ご飯のハシゴをしてきましたよ。

バーテンダーだった頃はハシゴ酒なんて当たり前でしたが、明るい時間は初体験。

地元の藤沢市にあるハンバーグが美味しいと言われるお店と去年に開業したピザのお店に行って来ました。

2軒とも美味しくご飯を食べる事が出来て大満足でした。久しぶりに他所のお店を見る事が出来たので良い刺激と良い勉強に成りました。

刺激を受けて『さあ!がんばるぞ!!』と思いきや今日はガラガラです。

こんなに静かなのも久しぶり。店主がこの時間にブログを更新しているのが何よりの証です。

今日は21時まで営業しますので、これから皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。


posted by macca at 13:16| 日記

2017年09月24日

【期間限定】ティラミス始まりました。

皆様おはようございます。マコトです。

まず、お知らせです。

取材対応の為、9月28日(木曜日)の15時から17時まで営業を一時休止させて頂きます。

昨日から始まりました!!

人気のティラミスが期間限定で再登場です〜♪
ティラミス
posted by macca at 09:26| 料理、試作など

2017年09月20日

自家用ですが・・・ピーナッツクリームを作りました

皆様こんにちは。マコトです。

先週末に台風の影響を見越して叔父の畑で採れた落花生を使ったピーナッツクリームを作りました。

栗と落花生だけは手間が掛かり過ぎるので確実に時間が取れる時にしか出来ません。

お店にとっては決して良い事ではないのですが、先週末はとても静かな営業となってしまったのでこれを待ち望んでいた子供たちやスタッフ、親戚には都合が良かったのかもしれません。

DSC_0050_1.JPG

ピーナッツクリームを作るには途方もない時間と手間が掛かるので叔父には『少しで良いです。本当に少しで良いですから・・・』とお願いしていたのですが・・・

『今年は出来が良いから・・・』と持って来てくれたのがこの量・・・でも、これだけ大量に持ってきてもらえるのも大変に有難い事です。
DSC_0014_1.JPG

ぶっちゃけこの倍くらいの量は有ったのですが、さすがに加工しきれないので実家に持っていったりスタッフに御裾分けしたりで加工分の量を減らしました。
DSC_0018_1.JPG
状態の良い落花生を届けてくれた叔父の為にも夫婦二人でせっせと殻と薄皮を剥きました。
DSC_0022_1.JPG
ボウルに一杯。やっぱり多いよ(汗)
DSC_0025_1.JPG
薄皮を剥いて軽くロースト!
DSC_0020_1.JPG
ここからは、落花生を砕いて擂り続けるのみ!
ピーナッツクリームを作る時に一番寂しいと思うのは出来あがる量。

あの量の落花生から1.5kgほどの生のピーナッツが採れるのですが、ピーナッツクリームに加工すると写真1枚目の小瓶で12本くらいしか出来ないんです・・・(涙)

手間と時間が掛かる割に出来あがる量が少ないのでお客様向けに作るのはなかなか難しいところがあります。

ピーナッツクリームに興味が御有りでしたら、レシピを公開しますのでぜひ頑張って作って下さい!


材料
A生のピーナッツ(殻と薄皮を剥いた状態) 300g
 あら塩ピーナッツ 3g

Bローストした(A)と同量のグラニュー糖
 ローストした(A)の60%の重量の水

作り方
落花生の殻と薄皮を剥き110度のオーブンで60分、その後150度に温度を上げ10分ローストする。この時、火の加減には十分に気を付けて下さい。色付きが薄いくらいがちょうどよいと思います。あまり色付きが良過ぎると完成の時に味噌の様な濃い色と香ばしさが強く出てしまいます。

荒熱をとったらあら塩を加えフードプロセッサーで細かく砕きます。滑らかになるまでフードプロセッサーを稼働させます(機械を壊さないように注意)。
フードプロセッサーの出力が弱かったり、よりきめ細かい滑らかさを求める場合は材料をすり鉢に移し納得がいく滑らかさに成るまで擂ります。
滑らかさの基準はピーナッツから油が出てとろみが付くくらいが良いと思います。そう簡単にはとろみは出ないので作業を行う場合は十分に覚悟をして下さい。
ただし、この作業があるからこそ出来あがったピーナッツクリームは今まで味わった事の無い世界一のピーナッツクリームになります。

鍋にBを入れ煮立てます。グラニュー糖をしっかりととかしたらボウルに移し荒熱をとります。

同じ鍋にピーナッツクリームを入れ荒熱を取ったBをよーーーく混ぜながら少しずつ加えます。

材料が全て合わさったら弱火にかけ十分に加熱をします。非常に焦げ付きやすいので混ぜる手を休ませないでください。
熱々になったら煮沸消毒した保存瓶に入れ冷ましてから冷蔵庫で保存します。出来る限り早く食べましょう。

本当に美味しいですよ。新鮮な落花生に出会ったらぜひ作ってみて下さい。

happycafelogo.jpg

HAPPY cafe 食堂ではペレットストーブを使用しております。 2017年に導入してからは冬場はエアコンやガス、石油ストーブに頼ることなく温かい快適な室内空間を実現しています。ペレットストーブの購入&設置、質問等のお問い合わせは下記のベイストーブまでご連絡をお願いします。

     

HAPPY cafe 食堂で実機を見て購入&設置された方には、ペレットストーブの燃料のサービスがあるそうです。 契約の際に「ハッピーカフェ食堂でペレットストーブを見た」とベイストーブの担当者にお伝え下さい

baystove-logo.png

2006年よりホームページはさくらインターネットのレンタルサーバー、ドメイン取得を利用して運用されています。2018年からはSSLも取得し安定したホームページ運用が行えています。

 

2012年より弥生の製品で会計処理を行っています。HAPPY cafe 食堂が利用しているやよいの青色申告は口座取引やカード決済などの自動仕分け機能があり年々高機能化しているので会計にかかわる時間がだいぶ短くなりました。

 
posted by macca at 16:00| レシピ

2017年09月07日

コルクマットの張り替えを行いました。

皆様こんにちは。マコトです。

昨夜、営業終了後に座敷にあるコルクマットの張り替えを行いました。

だいぶ汚れも目立ち、草臥れた上に、最近チョットした事があったので作業を行う事になりました。

『開業当時も同じような事をやっていたんだよなぁ』と思い出にふけながらの作業でしたね。

同じ型のコルクマットを使用しているのですが、新しいマットとの併用が出来ないくらいに古いマットが変形してしまっていて、ここでも歴史と言うか時の流れを感じました。

今回は隙間をバッチリ埋めてマットを敷きつめましたよ!

写真には疲れたオッサンが写っていますが作業の風景です。
DSC_0026_1.JPG

微妙に出来た隙間は余ったコルクマットを切り分けて隙間を埋めています。

本当に僅かに手を抜いた所があるのは玉に傷ですが、真新しいコルクマットは柔らかく、滑りにくく肌触りもとても良い感じです。

新しいコルクマットが敷かれた座敷はなんとなく明るくなりました。

有難い事に今日のお昼も多くのお客様にご利用頂きましたよ。引き続き今夜も皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。


posted by macca at 16:22| 日記

2017年09月06日

今日のBGMはFMヨコハマです。

皆様おはようございます。

今日、不覚にも店内BGMに使用しているパソコンを自宅に忘れて来てしまいました。

その影響で今日はBGMにFMヨコハマを使わせて頂きます。

チョット違ったHAPPY cafe 食堂も是非楽しんで下さい。

それでは、今日もよろしくお願いします。
posted by macca at 10:52| 日記
営業時間
11時から20時ラストオーダー(21時閉店)
ラストオーダー以降にお客様が無い時点で営業終了となります。
全てを手作りしている為に材料が無くなった時点で営業終了となります。
キャッシュレス決済にも対応・5%還元対象店舗

3月の休業日
3日(火曜日)、10日(火曜日)、14日(土曜日)、17日(火曜日)、24日(火曜日)、31日(火曜日)が休業日
お客様へのお願い
・車は黄色いカラーコーンの前に停めて下さい。
・離乳食とミルクを除くおにぎり・お弁当・お菓子・ジュース・お茶などの飲食物の持ち込みはお断りしております。
happycafelogo.jpg
2010年5月創業のHAPPY cafe 食堂の公式ホームページはこちらをクリック

HAPPY cafe 食堂ではペレットストーブを使用しております。 2017年に導入してからは冬場はエアコンやガス、石油ストーブに頼ることなく温かい快適な室内空間を実現しています。お見積もりは無料!ペレットストーブの購入&設置、質問等のお問い合わせは下記のベイストーブまでご連絡をお願いします。
HAPPY cafe 食堂で実機を見て購入&設置された方には、ペレットストーブの燃料のサービスがあるそうです。契約の際に「ハッピーカフェ食堂の版が押されたパンフレット」をベイストーブの担当者に見せて下さい
ペレットストーブの使用感についてはこちらの記事をご覧ください。善し悪しを合せて書いています。
baystove-logo.png
ペーレットストーブのご用命はベイストーブまで