2017年06月24日

紫蘇ジュースの提供を始めます

皆様おはようございます。マコトです。

厚木市で採れた赤紫蘇を使った『紫蘇ジュース』の仕込みが昨日から始まりました!
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今年も色も香りもバッチグーです。

今日(6月24日)から紫蘇ジュースの提供を始めます!

紫蘇ジュースの材料は赤紫蘇(厚木産)、三温糖、水、米酢(ミツカン製品)です。

今の時期にメニューにある季節の素材を使ったドリンクは『梅ジュース』と『赤紫蘇ジュース』になります。アメリカンチェリーはお酢を加えたのであと2〜3日くらいでメニューに登場します。
posted by macca at 07:00| 日記

2017年06月22日

ペレットストーブを設置しました。

皆様こんばんは。マコトです。

今朝、季節外れの大物の設置が無事に終わりました。

目指すは『脱・冬は寒い店!』

って

『おいおい!その前に暑さ対策を何とかしろよ!』と言われてしまいそうですが、今年の冬に備えてペレットストーブを設置しました。

はい。スミマセン。確かに他にもやるべき事は沢山あります・・・(汗)

まあ今回は、色々と好条件だったので思い切って決断しました。
ペレットストーブ点火
お店では設置してあるペレットストーブのメーカー(山本製作所さん)のパンフレットも置いてありますし、販売店(BAY STOVEさん)もご紹介いたしますので興味のある方は是非!

冬場の光熱費を抑制できたり、灯油ストーブやファンヒーター、エアコンと違って体の芯から暖まる、環境にも良い?・・・など、さまざまな謳い文句が有りますが、はっきりとした効果の程は冬になってみないと分かりません。

ただ、設置作業後の試運転でその暖かさの効果のほどを垣間見た気がします。

すんごい暖かい(熱い)。消火しても暫く暖かさが残るし、試験運転とは言え今の時期に使う物じゃないね(笑)

とにかく本格稼働となる冬場が楽しみです。

ま、まあ、少なくとも今年の冬はお客様が寒い想いをする事は無い・・・はずです。

追伸
写真の右上に背後霊みたいなのが移ってますが、それはウチの奥さんです(笑)
posted by macca at 18:02| 日記

2017年06月21日

明日6月22日(木)は『切り落としポークカレー(750円)』が食べれます。

皆様こんばんは。マコトです。

今日は悪天候にも関わらず多くのお客様にご利用いただけました。本当に嬉しいです。有難うございます。

明日は早朝にある器材の搬入&設置があります。料理には関係も無くお店の印象も変わる(かな?)季節外れの大物が届きます。トラブルが無ければ・・・

さて、突然ですが明日(6月22日)は『切り落としポークカレー(750円)』が食べれますよ。
切り落としポークカレー
切り落としポークカレーは『やまゆりポークのとろける豚バラ肉のカレー』に使うやまゆりポークの角煮を作る時に出る切り落とし肉を使っています。見た目の迫力は劣りますが味は同等です。

明日(6月22日)のみの提供です。次回は未定!お見逃しなく!!
posted by macca at 21:00| 日記

2017年06月19日

梅ジュース始めます!

皆様おはようございます。マコトです。

6月19日(月)はまずはごめんなさい・・・(汗)

発注ミスにより今日提供出来る数量限定メニューの数がさらに少なくなってしまいます。

6月19日(月)の『デミきのこハンバーグ』は5食、『やまゆりポークのヒレカツカレー』は6食、『厚切りバラ肉のポークジンジャー』は3食のみとなります。

その他のカレーやドリア、グラタン、ホットドッグは十分な数が有りますのでご心配無く。

定休日明けの6月21日(水)は通常とおり昼5食、夜5食で提供いたします。

発注担当は店主です。本当に申し訳ありません。

さて、気持ちを切り替えて今日も一所懸命がんばります。

2017年6月19日(月)は梅ジュースの解禁日です〜!

今日から厚木産の青梅を使い約20日かけて仕込んだ梅シロップを使った梅ジュースの提供を始めさせて頂きます!!

梅に含まれるクエン酸には疲労回復や整腸作用、美肌作用が期待できるとされています。今年は特に季節外れの暑さに加え気温差が大きい日が続いていますのでこの時期には最適な飲み物ではないでしょうか?
梅ジュース
HAPPY cafe 食堂の梅ジュースは青梅(厚木産)をビートグラニュー糖(北海道産)と白ワインビネガー(チョットだけ使ってます。ミツカン製品)に漬け込み出来あがったシロップを水で薄めています。材料はこれだけです。皆様に安心して楽しんで頂けると大変有難いです。

梅ジュースは単品オーダーの他、ランチセットA(500円)、ケーキセットAセット(500円)でも対応します。

今年もとっても美味しい梅ジュースになりましたよ。是非、お試しください。
posted by macca at 08:00| 日記

2017年06月17日

梅シロップの仕込み18日目

皆様こんばんは。マコトです。

今日は『どうしちゃったの???』と言うくらい静かな土曜日営業です。

あまりに仕事が無いので普段投稿できない時間に梅シロップの仕込みの続報ブログを書いちゃいました(笑)

いや!笑い事じゃない!!!

2度に分けて仕込んだ梅シロップですが、両方ともビートグラニュー糖がしっかりと溶けて順調に梅の果汁と香りを絞り出しています。
梅シロップの仕込み
写真の手前は仕込み開始から18日目、奥は13日目の梅シロップです。

手前のシロップは青梅の色もシロップに移って来た感じです。

仕込みから14日目に試飲した時はまだ味に刺があり酸味を強く感じました。

18日目の試飲では刺が取れ、丸みが出てきてジュースに爽やかな甘さと酸味が有り、飲み終えた後には口の中に梅の良い香りが広がりました。

良い具合になって来ています。完成まであと少しです。

あ!アメリカンチェリービネガーも順調ですよ。
posted by macca at 19:18| 日記

2017年06月16日

6月16日(金)の座席情報

皆様おはようございます。マコトです。

6月16日(金)は11時から1件、11時30分から1件ご予約を頂いており4名席に空きがありません。

4名席が空くのは13時以降と思われます。

ご来店をご予定のお客様は十分にご注意ください。
posted by macca at 09:38| 日記

2017年06月14日

16日(金)までポイント2倍

皆様おはようございます。マコトです。

お知らせをすっかり忘れていました。ごめんなさい・・・

今週12(月)から16日(金)まではポイント2倍dayです!でした!!
posted by macca at 10:50| 日記

2017年06月11日

お持ち帰りメニューの提供休止

皆様おはようございます。マコトです。

昨日は今年一番の暑さとなりましたね。ずっと暑い日が続いていますが、それでも一応『季節外れ』の暑さ何ですってね。

なんだか調子が狂ってしまいます。
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さて、HAPPY cafe 食堂では気温が高くなる時期にお持ち帰りメニューの提供を休止しております。

今年は何時から実施するか悩んでおりましたが・・・

昨日、今年の最高気温となった様なので今日から暑さが落ち着く秋口までお持ち帰りメニューの提供を休止させて頂きます。

再開の時期は改めてお知らせさせて頂きます。

それでは、皆様も体調管理にはくれぐれも気をつけて下さいね。
posted by macca at 08:00| 日記

2017年06月08日

梅シロップの仕込み9日目

皆様こんにちは。マコトです。

先週の水曜日に始めた梅シロップの仕込みが9日目に入りました。
梅シロップの仕込み
だいぶビートグラニュー糖が溶けて梅がシワシワになって来ました。

梅の色も若干移っているかなぁ???

素材の芯から果汁と香りを絞り出せれば完成です。あとチョットですかね?

ところで、隣に写っている瓶は先週の日曜日に仕込んだモノで5日目です。

4日違うだけで仕上がりにこれだけの違いが出るんですよ。
posted by macca at 12:54| 日記

2017年06月07日

横浜ウォーカーの特別編集ムック本に掲載されました(発売中)

皆様おはようございます。マコトです。

2017年5月29日に発売された横浜ウォーカーの特別編集ムック本『横浜・神奈川のしあわせカフェ』にHAPPY cafe 食堂が掲載されています。
横浜walker特別編集ムック本
このムック本は昨年に横浜ウォーカーで連載されていたカフェ特集の総集編?の様な感じです。

再掲載の依頼を頂きましたが神奈川県下153軒のカフェの1つにHAPPY cafe 食堂を加えて下さった事にはただただ感謝の想いのみです。

ありがとうございます。

お店の本棚にも置いてありますので、是非ご覧くださいね。

ところで・・・ムック本の『ムック』ってどう言う意味?

店主の世代的には『ムック』と言うと幼い頃にテレビで観たポンキッキが真っ先に出てきます(笑)
posted by macca at 08:00| 日記

2017年06月06日

アメリカンチェリービネガーの仕込みも始まりました

皆様おはようございます。マコトです。

今日6日(火)は定休日でお休みをさせて頂きます。

7日(水)は11時から21時までの営業となります。

今日は子供たちと何して遊ぼうかな?

先日の『梅ジュース』に続き『アメリカンチェリービネガー』の仕込みも始まりました。
アメリカンチェリー
鮮やかな色のアメリカンチェリーを3kgを仕入れました。

スゴイ色です。

ちなみに産地はアメリカです。

綺麗に洗って水けをきったらヘタを取り、皮に少し切れ目を入れて砂糖漬けにします。

アメリカンチェリーが果汁を出し切ってシワシワになったら白ワインビネガーを加えて熟成させます。

先日のブログで梅よりアメリカンチェリーの方が早く出来るかも?的な事を言いましたが、梅の方が早く出来るかも知れません。

すみません・・・
posted by macca at 07:00| 日記

2017年06月05日

ご予約の2時間制を廃止します。

皆様おはようございます。マコトです。

昨日のランチタイムの営業はお店としてとても内容の良くないモノになってしまいました。ご来店下さったお客様も悪い印象をもたれた方もおられたのではないかと思います。

反省の無い日は無いのですが、昨日は気分が落ち込むくらい反省しました。

営業中としては店内の雰囲気も良くなく、調理に手間取り、十分なサービスが出来ず、お客様のストレスが伝わってくるのも非常に良く分かりました。

昨日は本当に力及ばず、本来あるべきお店の姿にはなっていませんでした。猛反省です。

お店をコントロールするのは店主の役目。同じ事が起きないように、また万が一『その時』が訪れた時はしっかりとに対処出来る様にして参りたいと思います。

ご迷惑をお掛けしたお客様には申し訳ない気持ちでいっぱいです。


さて、ご予約のお客様にお願いしていた2時間制を廃止する事となりました

代わってと言っては何ですが、今後は条件付きでご予約を承る事となります。

その条件は『ご予約の時間から2時間以降に店内が満席、もしくは駐車場が満車になった時に席を譲って頂く』事です。

混雑時には申し訳ありませんが次のお客様の為に御席を譲って頂きます。また混雑していない時はお願いに伺う事は有りません。

HAPPY cafe 食堂では今を持っても様々な事柄を手探りで、様子を見ながら実践しております。

その結果、お客様にとってもお店にとっても『最善』である事が見つかれば良いと思っています。

それでは、今日もよろしくお願いいたします。
posted by macca at 09:00| 日記

2017年06月02日

梅シロップの仕込みが始まりました。

皆様こんにちは。マコトです。

今日は朝から風が強いですね。風が強い日は事故防止の為に看板を倒して営業をする事があります。今日も看板を倒してありますが、元気に営業中です。

梅ジュースに使う梅シロップの仕込みが始まりました〜(*^。^*)
梅シロップの仕込み
青梅は皮も実も固いので砂糖が溶けて果汁をしっかり絞り出すまで結構な時間が掛かります。写真は仕込み(砂糖漬け)から3日目です。
梅は地元厚木で収穫されたモノです。今年も夢未市で購入しました。

完成までのんびりお待ちください。たぶん、梅シロップが出来あがる前にアメリカンチェリービネガーがお目見えすると思います。

それでは、今日もよろしくお願いします。

今週の水曜日から夜ハンバーグも再開しましたよ。昼を逃したら夜にチャレンジしてみて下さいね。
posted by macca at 12:00| 日記

2017年06月01日

突然ですが、今日は『切り落としポークカレー(750円)』が食べれます。

皆様おはようございます。マコトです。

突然ですが、今日1日限定で『切り落としポークカレー(750円)』を提供いたします。
切り落としポークカレー
『切り落としポークカレー』は豚バラカレーの角煮を作る際に出る切り落とし肉を使用します。ですので見た目の迫力が無いだけで、味は『やまゆりポークのとろける豚バラ肉のカレー』と同等ですよ。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

あ!最近、大人数(4名以上)でご来店のお客様が入店出来ずにお帰りになる事が増えております。

HAPPY cafe 食堂は小さなお店ですので大人数(4名以上)でご利用される場合はご予約をされる事を強くお薦め致します。

お客様『せっかく来たのに残念!』

お店『せっかく来てくれたのに残念!』

お互いに残念な思いをするのは本当に勿体無いです。ランチタイムのご予約につきましては、ご利用日の11時までにご連絡下さい。

それでは、今日もよろしくお願いいたします。
posted by macca at 08:00| 日記