2016年06月26日

今日は良い天気♪

今日は良い天気♪11時から21時まで元気に営業しますよ〜。

先日リニューアルした公式ホームページですが、トップページに『どんなお店?』『おすすめは?』と言った事の簡単な解説を記載しました。

名前は聞いた事があるけど・・・

場所は知っているけど・・・

外観からどんなお店かわからない・・・

と言ったお客様に少しでもHAPPYcafe食堂を分かって頂ければ良いと思います。

お時間があるお客様は是非ご覧ください。HAPPY cafe 食堂の公式ホームページです。

さて、今日のお食事の付け合わせは『藤沢産のミニトマトのマリネ』、『藤沢産のナスと青茄子のトマト煮』になります。
DSC_1104_2.jpg
トマト、トマトになっちゃいました・・・すみません・・・
posted by macca at 10:42| 日記

2016年06月25日

紫蘇ジュース解禁です〜

おはようございます。

この季節がやって来ました♪紫蘇ジュースの解禁です!!
DSC_0522_2.jpg
今年も色や香りの良い赤紫蘇を手に入れる事が出来ましたよ。出来栄えも上々です。

先日ホームページをリニューアルしてからホームページ内のFOOD MENUのページにランチセットでも注文できる期間限定のドリンク類も記載されています。

『今は何があるのかな〜?』

時になるお客様は是非ご覧ください。

ちなみに今のラインナップは

紫蘇ジュース

梅ジュース

アメリカンチェリービネガー

キウイビネガー

となっております。

6月25日(土曜日)も11時から21時まで営業です。

日替わりメニューは『とろ〜り卵の焼きカレー』

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

それでは今日もよろしくお願いいたします。
posted by macca at 08:03| 日記

2016年06月24日

金曜日はハンバーグ!!

毎週金曜日の日替わりは『やまゆりポークのハンバーグ』
DSC_1084_2.jpg
お食事に添える国産野菜の手作り惣菜は『切干大根のトマト煮』、『カボチャのサラダ』。カレーには『自家製福神漬け』、日替わり、ドリア、グラタンには『自家製ピクルス』が付いてきますよ。
(注)手作り惣菜は仕込みの都合上、途中で変更される事があります。予めご了承ください。

毎週金曜日はカレーのお持ち帰りが10%割引になりますよ。
是非是非ご利用下さい。
posted by macca at 10:25| 日記

2016年06月23日

『豚ヒレ肉のポークジンジャー』

おはようございます。

6月23日(木曜日)は11時から21時までの営業。ラストオーダーは20時30分。

木曜日の数量限定日替わりメニュー
『豚ヒレ肉のポークジンジャー』お肉はもちろんやまゆりポーク、りんごをたっぷり自家製ジンジャーソースが決め手
DSC_1043_2.jpg
お食事に添える国産野菜の手作り惣菜は『藤沢産のトマトのマリネ』、『カボチャのサラダ』、カレーには『自家製福神漬け』、日替わり、ドリア、グラタンには『自家製ピクルス』が付いてきますよ。
(注)手作り惣菜は仕込みの都合上、途中で変更される事があります。予めご了承ください。

毎週木曜日は14時以降にご来店されるお客様を対象に日替わり、カレー、ドリア、グラタンの100円割引サービスを行っております。
是非是非ご利用下さい。
(注)日替わりは数量限定です。品切れの際はご容赦ください。


posted by macca at 08:00| 日記

2016年06月18日

今日は焼きカレー!!!!

おはようございます!

今日の限定日替わりは『とろ〜り卵の焼きカレー』です。
チキンドリアの上にカレーと温泉卵をのせたHAPPY cafe 食堂の不動の人気メニュー♪

営業時間は11時から21時までとなっております。

本日もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、HAPPY cafe 食堂のホームページがリニューアルされました。

ホームページビルダー15を使って造っていたのですが、ホームページ上の情報がごちゃごちゃと見難くなりスマートフォン向けのサイトにも対応していなかったので、思い切ってホームページビルダー20を購入♪

最近、お店もチョット静かな日が多かったので一気に作ってしまいました〜。

と言ってもスマートフォンサイトのトップページの画像が替えれなくってデフォルトのままだったり、リンクのボタンの画像の配置が変だったりしますが・・・

まだ、一部作業中です・・・はい、スミマセン。

ま、まあ、基本的な部分は全て完成しています。以前とは違いお店のイメージカラーのオレンジを多く使いページ毎の情報も分かりやすく(解り易いはず・・・)まとめましたよ。スマートフォン向けのサイトでは電話番号のリンクをクリックすれば発信も出来る様になっています。
happycafelogo.jpg


posted by macca at 09:49| 日記

2016年06月16日

久しぶりのポークジンジャー

おはようございます。マコトです。

梅雨空が続いていますが、HAPPY cafe 食堂は今日も元気に11時から21時まで営業いたします。

毎週木曜日は14時以降にご来店されるお客様を対象に日替わり、カレー、ドリア、グラタンの100円割引サービスを行っております。
是非是非ご利用下さい。
(注)日替わりは数量限定です。品切れの際はご容赦ください。

今日のお食事に添える国産野菜の手作り惣菜は『藤沢産ミニトマトのマリネ』、『ゴマとごぼうのサラダ』、カレーには『自家製福神漬け』、日替わり、ドリア、グラタンには『自家製ピクルス』が付いてきますよ。
(注)手作り惣菜は仕込みの都合上、途中で変更される事があります。予めご了承ください。

久しぶりのポークジンジャーです。
DSC_1043_2.jpg
『ん?なんか前のと違うぞ???』と思った方は正解です。
以前はやまゆりポークのロース肉でしたが、このポークジンジャーではやまゆりポークのヒレ肉を使用しています。
ジンジャーソースも醤油、味醂、りんごジュースに摩り下ろした玉ねぎ、りんご、ショウガ、ニンニクを加えて作っています。
スーパーあっさりポークジンジャーを是非お召し上がりください。
posted by macca at 09:34| 日記

2016年06月15日

『今日やってますか?』

はい!もちろん6月15日(水曜日)も11時から21時まで営業いたします。

今日の日替わりメニューは『熟成豚ヒレ肉のロースト』
DSC_1060_2.jpg
盛り付けがチョット変わったので参考までに写真をのせます。

今日のお食事に添える国産野菜の手作り惣菜は『押し麦のサラダ』、『ゴマとごぼうのサラダ』、カレーには『自家製福神漬け』、日替わり、ドリア、グラタンには『自家製ピクルス』が付いてきますよ。
(注)手作り惣菜は仕込みの都合上、途中で変更される事があります。予めご了承ください。


今回も良くある質問について(これは問い合わせかな?)

お客様から頂くお電話で『今日やってますか?』と言う内容が特に多くなっています。

原因としては以前製作したポイントカードなどに記載されている情報が考えられますが、HAPPY cafe 食堂では定休日として毎週火曜日と毎月2回目と4回目の水曜日に(7月以降は毎月4回目の水曜日のみ)お休みを頂く以外は11時から21時まで営業していますよ。

例外として、ラストオーダーの時間(20時30分)で店内にお客様がいない場合と(かなり稀ですが)用意した食材が無くなった場合に閉店時間の21時より前にお店を閉める事はあります。こちらは何卒ご容赦ください。

最近、本当に『今日やってる?』と言うお問合せが多いのでホームページ、ブログ、facebookのお店で管理しているwebサイトも手直しをしようと思います。


最後にお詫びと訂正です6月3日に更新したブログ内で7月以降の水曜日のお休みが第3水曜日となっておりますが、正確には毎月4回目の水曜日が定休日となります。
posted by macca at 08:41| 日記

2016年06月13日

押し麦のサラダ

6月13日(月) 昨夜から梅雨らしく雨が降り続けています。

今日も11時から21時までの営業です。開店に向けて鋭意仕込みに励んでおります。ちなみにラストオーダーは閉店の30分前です。

毎週月曜日は14時以降にご来店されたお客様にケーキセット50円割引を行っております。この機会に是非HAPPY cafe 食堂のsweetsや飲み物をご堪能下さい。

今日のお食事に添える国産野菜の手作り惣菜は『押し麦のサラダ』、『ゴマとごぼうのサラダ』、カレーには『自家製福神漬け』、日替わり、ドリア、グラタンには『自家製ピクルス』が付いてきますよ。
(注)手作り惣菜は仕込みの都合上、途中で変更される事があります。予めご了承ください。

DSC_1100_2.jpg
押し麦のサラダは食物繊維が豊富な国産の大麦、国産パプリカ、藤沢産のキュウリが入っています(大麦を除く材料の内容、産地はその都度変更されます)
レモン果汁とオリーブオイル、ニンニク、クミン、粗塩で味を付けています。ちょっとエスニックでサッパリとしたサラダに仕上がっていますよ。
posted by macca at 09:05| 日記

2016年06月12日

ヒレかつカレーについて

おはようございます。マコトです。

今日も11時から21時までの営業です。開店に向けて鋭意仕込みに励んでおります。ちなみにラストオーダーは閉店の30分前です。

今日のお食事に添える国産野菜の手作り惣菜は『ゴマとごぼうのサラダ』、『美瑛産ジャガイモのポテトサラダ』、カレーには『自家製福神漬け』、日替わり、ドリア、グラタンには『自家製ピクルス』が付いてきますよ。
(注)手作り惣菜は仕込みの都合上、途中で変更される事があります。予めご了承ください。

DSC_0402_2.jpg
お客様から良くあるご質問で『やまゆりポークのヒレかつカレー』の『大』、『中』、『小』の違いです。

大、中、小の違いは盛りつけられるヒレカツの数で分けられます。『大』は6切れ、『中』は4切れ、『小』は2切れとなります。

HAPPY cafe 食堂としては

『大』は大食いの方、複数でシェアして食べたい方向け

『中』は男性向け

『小』は女性や年配のお客様向け

と言う位置づけでメニューを作っております。非常に解り辛いと思いますが揚げる前のお肉の重量としては若干の誤差はありますが『大』は約195g、『中』は約130g、『小』は約65gで塊肉から切り分けております。

どうしても時間が掛かってしまう調理の時間ですが、HAPPY cafe 食堂ではお肉の微妙なサイズの違いで7分〜8分の揚げ時間、その後の蒸らしに7分の時間を取っております。この辺りはご理解頂けますと大変有難いと存じます。
posted by macca at 10:05| 日記

2016年06月11日

今年も紫陽花が綺麗に咲きました

6月11日も11時から21時まで営業します。

今日のお食事に添える国産野菜の手作り惣菜は『美瑛産ジャガイモのポテトサラダ』、『厚木産のズッキーニのトマト煮』、カレーには『自家製福神漬け』、日替わり、ドリア、グラタンには『自家製ピクルス』が付いてきますよ。

(注)手作り惣菜は仕込みの都合上、途中で変更される事があります。予めご了承ください。

image.jpeg

今年も紫陽花が綺麗に咲きました。皆様のご来店をお待ち申し上げます。



posted by macca at 08:37| 日記

2016年06月10日

季節の味 解禁です

image.jpeg
『梅ジュース』
厚木産の梅をビートグラニュー糖に漬け込んだ自家製シロップを使ってます

『アメリカンチェリービネガー』
アメリカンチェリーを白ワインビネガー、ビートグラニュー糖につけたフルーツビネガーを使ってます

2品が期間限定で登場しました。両方とも単品でのご注文の他ランチセットやケーキセットにも対応しています。

是非お召し上がりください。

posted by macca at 11:43| 日記

2016年06月03日

いろいろお知らせ

皆様こんにちは。マコトです。今日はいろいろとお知らせでございます。

まずはメニューの変更
毎週木曜日の日替わりメニューが『オートミールとミートソースのグラタン』から『豚ヒレ肉のポークジンジャー』に変更されました。

『大豆と野菜のカレー』が廃番となり『豆のカレー』になります。使用するルーは変わりません。具材の変更です。

そして6月のお休み
7日、8日、14日、21日、22日、28日
7月から水曜日の定休日が第3水曜日のみになります。予めご了承ください。

アメリカンチェリービネガーや厚木産の梅を使った梅シロップの仕込みも順調に進んでいます。登場まで今しばらくお待ちください!!!
DSC_0464_2.jpg
今日の所は以上です。

今日もよろしくお願いいたします!!

posted by macca at 14:50| 日記