2016年04月28日

オートミールとミートソースのグラタン

皆様おはようございます。今日は生憎の空模様となってしまいました。

5月4日の6周年を前に昨日川崎大師にお参りに行って来ました。7年目も山あり谷ありで良い1年を過ごせるようにお願いをしましたよ。

これで、気持ち良く周年を迎える事ができます。

さて、皆様はゴールデンウイークのご予定は決まりましたでしょうか?

我々は個人的にはゴールデンウイークとは無縁の生活を送っていますので、テレビで言われる『最大10連休』がどの様な物か想像がつきません(笑)

連休中も一所懸命に営業しておりますのでお出かけの際は是非お立ち寄りください。

毎週木曜日は『オートミール』を使った日替わりメニューです。
DSC_0731_2.jpg
『オートミールとミートソースのグラタン』
野菜のスープでお粥状に煮たオートミールに豚ひき肉を使った自家製ミートソースとチーズをのせてオーブンで焼いています。国産野菜を使った3種の付け合わせが付きます。

今日の付け合わせは『豆のサラダ』『茄子のマリネ』『エリンギのマリネ』(途中で変更になる事もあります)
posted by macca at 10:29| 日記

2016年04月24日

横浜ウォーカーに掲載されました

おはようございます。

先週発売された『横浜ウォーカー』にHAPPY cafe 食堂が掲載されました。
DSC_0833_2.jpg
しあわせカフェ『食堂×カフェ』の特集ページに掲載され、有名雑誌の末席を汚す事となり大変に光栄な事だと思います。
DSC_0830_2.jpg
県内でもたくさんのカフェがあるのにHAPPY cafe 食堂で良いのかなぁ・・・(汗)と思っています。

それでも、取材のお話を頂いた時は本当に嬉しかったです。

これからも一所懸命に頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。
posted by macca at 09:57| 日記

2016年04月23日

ゴールデンウイークは休まず営業

皆様おはようございます。

2016年のゴールデンウイークは休まず営業いたします。

お出かけの際はぜひHAPPY cafe 食堂にお越しください。

DSC_0487-2.jpg
毎週土曜日の日替わりは“人気”の『とろ〜り卵の焼きカレー』
豆乳ソースのチキンドリアにカレーのルー、温泉卵、チーズをのせてオーブンで焼いています。『アツアツ』、『とろ〜り』です♪


本日23日(土)より営業時間が通常の11時から21時(20時30分ラストオーダー)となります。

水曜日から短縮営業を続けており、知らずに夜の時間にご来店してしまったお客様には大変申し訳ない思い出いっぱいです。

あらためて体調管理には一層気をくばり仕事に励んで参ります。これからもどうぞよろしくお願いいたします。


やはり・・・『健康第一』ですね
posted by macca at 08:11| 日記

2016年04月22日

日替わりメニューはハンバーグ

22日(金)まで時間を短縮して営業させて頂きます。営業時間は11時から17時(16時ラストオーダー)


今日から体調を崩していた家の奥さんも仕事復帰です。

また今日から頑張りま〜す!!!!!

本日の日替わりメニューは『やまゆりポークのハンバーグ』
DSC_0669 (2)_2.jpg
posted by macca at 07:49| 日記

2016年04月21日

お知らせ

まことに申し訳ありません。
001.png
明日の金曜日(22日)まで営業時間を11時から17時(16時ラストオーダー)とさせて下さい。

火曜日から奥さんの体調が悪化しまだ十分に回復しておりません、昨日は掛かりつけの先生にも『木曜日までは仕事はダメ!』と念を押されたので十分な余裕を持って金曜日まで様子を見させて頂きたく思います。

昨日からですが夜にご来店を予定されていたお客様には大変ご迷惑をお掛けしておりますが何卒ご容赦くださいますようよろしくお願いいたします。


posted by macca at 08:12| 日記

2016年04月20日

お知らせ

諸般の事情により本日4月20日(水)の営業時間は11時から17時まで(16時ラストオーダー)とさせて頂きます。

明日4月21日(木)以降は通常の営業時間11時から21時まで(20時30分ラストオーダー)に戻ります。

posted by macca at 08:51| 日記

2016年04月18日

【期間限定】ティラミスタルト

皆様こんにちは。今日から期間限定の新sweetsが登場します。

いつぞや取り上げた『何かのタルト』の正体です。

DSC_0710_2.jpg
『ティラミスタルト』
エスプレッソとコーヒー豆の粉末を練り込んだタルト生地に伊勢原の坂本養鶏さんの卵とニュージーランド産マスカルポーネのクリームをのせました。

尚、誠に申し訳ありませんが、今までメニューにありました『ティラミスとチョコレートサラミ』は本日限りで廃番となります。


番外編のドーナツ作り♪

だいぶ上手に焼ける様になってきました〜(笑)
DSC_0698_2.jpg
posted by macca at 12:17| 日記

2016年04月16日

復活しました。

今日は11時から元気に営業開始です。昨日は十分に休ませていただいたので完全復活です。


posted by macca at 11:00| 日記

2016年04月15日

今日の営業は終了させていただきます。

誠に申し訳ございません。
店主の体調不良により今日は営業を終了させていただきます。

今夜はしっかり休ませていただいて明日は11時から元気に営業いたします。

ご来店を予定されていたお客様へは大変申し訳ございません。何卒ご理解下さいますように宜しくお願い申しあげます。
posted by macca at 14:43| 日記

今日の営業は終了させていただきます。

誠に申し訳ございません。
店主の体調不良により今日は営業を終了させていただきます。

今夜はしっかり休ませていただいて明日は11時から元気に営業いたします。

ご来店を予定されていたお客様へは大変申し訳ございません。何卒ご理解下さいますように宜しくお願い申しあげます。
posted by macca at 14:43| 日記

今日はハンバーグはお休みです。

誠に申し訳ございません。
諸事情により本日の日替わりメニュー『やまゆりポークのハンバーグ』の取り扱いは中止させていただきます。
カレー、ドリア、グラタンなどその他のメニューは変わらず提供させていただきます。

posted by macca at 10:29| 日記

今日はハンバーグはお休みです。

誠に申し訳ございません。
諸事情により本日の日替わりメニュー『やまゆりポークのハンバーグ』の取り扱いは中止させていただきます。
カレー、ドリア、グラタンなどその他のmenuは変わらず提供させていただきます。

posted by macca at 10:28| 日記

2016年04月11日

【番外編】初のドーナッツ作り

皆様こんばんは。まことです。

今週はポイント2倍dayです。11日(月)、14日(木)、15日(金)が対象となります。ぜひ、ご利用下さい〜。

さてさて、初のドーナッツ作り♪

ふっと思い立って作ってみました。思い立ったが吉日。何でもやってみなければ分かりません。

で、出来たのがコイツ。
DSC_0694 (2)_2.jpg
(穴ふさがっちゃってるよ・・・|・`ω・))

この前にもう1つ作っているんですが、出来栄えはご想像にお任せいたします(汗)

今回つくったのは所謂『焼きドーナッツ』ってヤツで油で揚げず型に入れてオーブンで焼くタイプです。
生地の配合とか色々変えて作ってみたのですが・・・不完全燃焼な感じで・・・焼きあがりも悪いし、何だかなぁって感じです・・・

目標は『発芽玄米粉』を生地に練り込んだモノを完成品にしたいのですが、まずはスタンダードなタイプをマスターしないと・・・

現状、見た目は(非常に)悪いですが、味は悪くは無いんじゃないかな?こんな歪なドーナッツでも『おいしい』と言ってくれる我が子たちよ有難う(笑)

まあ、とてもじゃないけど恥ずかしくて他人様にはお薦め出来ません(笑)


配合によっては生地が固かったり柔らかかったり・・・型に流し込む生地の量も微妙な加減が必要で・・・思った以上に難しいです。

これなら素直に揚げるタイプにすれば良かったかな???

な〜んて言っても。そっちはそっちで壁に当たるんですよね(笑)

暫くは自家消費が続くであろうドーナッツ作り、いつかメニューに並ぶ日が来ると良いな〜。
posted by macca at 17:40| 日記

2016年04月06日

オートミールを使います

明日4月7日から木曜日の日替わりメニューが変わります。

今までは野菜をたっぷり使った『ポトフ』だったのですが、あまりに不人気な為に新たなメニューを取り入れる事になりました。

いや!『ポトフ』が美味しくない訳では無かったと思うのですが・・・実際は野菜の味も引き出せていたし、ボリューム的にも価格的にも悪くは無かったと思っています(敗者の弁)。

『どうしたら食べてもらえるのか?』と言う所が足りなかったのではと反省しています。

『ポトフ』は暫くお蔵入りで次の冬までにバージョンアップの改良を施したいと思っています。


じゃあ、次は何が来るの???

ですが、次は『オートミール』を使います。
DSC_0689_2.jpg
『オーガニックオートミールとミートソースのグラタン』です。

オートミールは栄養価も高く健康食品やダイエット食品としても使われています。私がオーストラリアで生活していた頃に初めて触れたオートミールは決して美味しいモノではなく以来ほとんど口にする事もあまりありませんでした。

いま試作を色々作ってみると様は調理法が悪かったんだと実感(笑)

明日、登場する『オーガニックオートミールとミートソースのグラタン』はオートミールを野菜のスープで煮込みお粥状にして、ミートソースとチーズをのせてオーブンで焼きます。単純な味付けではありますが、しっかりとお腹にも溜まり満足して頂けると思います。

なかなか想像がつかないとは思いますが、明日は是非!思い切ってご注文下さい!!!
posted by macca at 20:03| 日記

2016年04月01日

4月の定休日

4月の定休日は5日、12日、13日、19日、25日、26日

営業時間は11時から21時まで、ラストオーダーは20時30分


お持ち帰りメニューに『ヒレかつカレーの小サイズ』、『お子様チキンカレー』が加わりましたぁ。
お持ち帰りの場合は100円割引で提供、さらに毎週金曜日はカレーのお持ち帰りが10%の割引になりますよ。

ご注文はお電話でも受け付けています。事前にご連絡いただければ指定の時間にアツアツの状態でお渡しできますよ。

是非ご利用下さい〜♪
posted by macca at 14:12| 日記