2016年01月30日

提供時間の改善の為

皆様こんばんは。マコトです。

いま、ご注文を頂いてから皆様の御席に料理を運ぶまでの提供時間を短縮にはどうするか?と言う事で頭を悩ませています。

以前にも書きましたが『提供時間』の早い、遅いは非常に分かりやすくお客様の満足度に反映される事柄だと思っています。

最大の問題はHAPPY cafe 食堂で最も提供時間が掛かる『ヒレかつカレー』でコイツを何とかしない事には始まりません。

仮に、提供時間の短いモノとヒレかつカレーを同時にご注文頂くとどうしてもヒレかつカレーに時間を合わせる事になります。そうすると本来、提供時間が短いモノもそのお客様にとっては提供時間が長い、長く待つと言う事になってしまいお客様にとってもお店にとっても不利益にしかなりません。

現在、15分ほど掛かる揚げ時間を少しでも短くする事が目標です。その後に若干の蒸らしの時間もあります。

見た目を変えずに時間だけを変えるのは非常に難しい事なのですが、仕込みの段階での作業を変えたり衣の配合を変えたり色々試した結果何とか揚げ時間を10分ほどに短縮する事が出来そうです。

で、何をしたか?と言うと仕込みの際、ヒレ肉を熟成させる事、これで余分な水分が抜け火が入り易くなりました。もう一つは衣を薄くして火の入りを良く事です。

結果オーライな事ですが熟成させる事により肉の旨味が上がった事、衣を薄くした事によりカリッと揚がった衣と柔らかいヒレ肉の食感のアクセントも生まれました。

まあ、何でもやってみるモノです(汗)

ヒレかつカレーにはヒレ肉の量によって異なる3種類の値段をご用意いたしました。
小サイズ1000円、中サイズ1350円、大サイズ1700円です。それぞれサラダ付きで大盛は150円の割り増しとなります。ちなみに写真は中サイズです。
DSC_0402_2.jpg
今までメニューにある提供時間を見て注文を諦めたお客様も多いと思います。次回のご来店の際は是非ヒレかつカレーをお試しください。


最後に、ここで書いている時間は平時の時で混雑時は場合により時間が掛かる事がありますが、その時は寛容な心でお待ち頂ければ幸いです。
posted by macca at 20:00| 日記

2016年01月27日

苺ミルク&キウイビネガー解禁です

皆様おはようございます。
DSC_0148_2.jpg
仕込みに時間が掛かってしまいましたが、『苺ミルク』と『キウイビネガー』が解禁となりましたぁ。

もちろん厚木産の苺の自家製苺シロップと厚木産のキウイの自家製フルーツビネガーを使用しております!!ぜひお楽しみください。
昨年から登場した苺ミルクは『これぞ!』と言う苺フレーバーを持ち、あるお客様は『お風呂上がりに飲みたい!!』なんて仰って下さいました(笑)
DSC_0089_2.jpg
苺シロップはケーキセットにも対応、キウイビネガーはケーキセットの他ランチのドリンクとしてもご注文を承ります。

長野県産の完熟りんごを浸けこんだアップルビネガーもまだありますので、こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m


posted by macca at 09:35| 日記

2016年01月15日

新sweets

ようやく冬らしい寒さが訪れました。来週の月曜日は『もしかしたら雪?』なんて言われています。

寒さの厳しさに比例して朝の布団からの脱出が困難になってきました。布団のあのぬくぬくとした暖かさに惑わされ何度二度寝をした事か・・・

己との戦いです(笑)


さて、1月14日から新たなsweetsの提供が始まりました。
DSC_0140_2.jpg
【チョコレートのチーズスフレ】
チョコレートと北海道産のクリームチーズ、神奈川県産の卵を使った口どけの良いケーキ。
単品500円、ケーキセット750円


【お知らせ】
1月14日から日替わりメニューの提供を再開しました。メニューの変更もありますのでホームページにてご確認ください。

posted by macca at 14:09| 日記

2016年01月08日

アップルパイ終了間近!!

今シーズンのアップルパイも残りわずかとなって参りました。まだ食べていないお客様はお急ぎください!!
DSC_1032_2.jpg

皆様おはようございます。

年始の営業以来、大変多くのお客様にご利用頂きまして本当にありがとうございます。
料理の提供に時間が掛かってしまいお待たせしてしまった事を大変申し訳なく思っています。

飲食店にとって料理の提供を早めると言うのは避けては通れない道です。

お昼の時間は特にその重要性を理解しています。会社勤めのお客様は短いお昼休みを使ってご来店下さっている。そう思うと、食後にのんびりする時間を多く持てる様にしてあげたい気持ちが強くなります。

気持ちばかりが先に出てしまって結果が伴っていないので説得力がありませんが、少しでも早く料理を提供する事は満足度を上げる一つの要因だと承知しております。しかし、「これだ!」と言う改善点が未だに見出せないでいるのが非常に悔しいところです。

これからも模索を続ける事になると思いますが、誠心誠意お客様と向き合っていこうと思っておりますので、ご容赦くだされば大変有難く思います。


さて、今年の冬は本当に暖かいですね。
朝はさすがに布団から出るのは億劫になりますが、寝る時に湯たんぽのお世話になる事も今シーズンは殆どありません。

暖かいので営業時間外は暖房のお世話にならなくても大丈夫ですが、営業中の暖房の温度管理が難しいですね。

ちょっと火を強めると暑くなってしまいますし・・・

ただ、今年は灯油の値段が昨年に比べてかなり安くなっているので経費の面ではホッと一安心をしている所です。今年は18Lで1000円くらい、去年の今頃は18Lで1800円くらいしましたから・・・。

去年のデータを見ていて気になった1月11日。そう、成人の日です。去年の成人の日は非常に冷え込んだんですよね・・・

毎年の様に天気は良くないんですよね?自分の成人式の時はどうだったのかなぁ・・・?
posted by macca at 06:00| 日記

2016年01月05日

お正月の出来ごと

おはようございます。

本来は定休日ですが今日も11時から21時まで営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。


お正月に友人と年に1度の外食を楽しんで参りました。

食事と言うよりお酒が主になっていますが・・・基本的にお店に籠りっきりの店主としては大変貴重な時間で送り出してくれる奥様にも本当に感謝しています。

その席での出来事でなかなか料理が(1時間以上)出てこないとか色々問題がありました。(決してそのお店を悪く言うつもりもありません)
友人の話ではその他の場所で飲食をしたときも同様の事があったとか、外食産業では人手不足が深刻な問題としてのしかかっているようでした。

私にとっても色々頭の痛い問題ですが、改めて『お客』の立場から『お店』側を見させてもらい勉強するべき事を自分のお店にとっても戒めとなる様な事を多く目の当たりにしました。

子供がいるからなかなか外食に出かける事が少なくなってしまいましたが、今回は改めて普段とは違う目線で物事を見る大切さを感じました。

まあ、子供がいると気を使って落ち着いて食事が出来ないのも事実ではありますが、出来る限り様々な場面に接して自分たちの糧に出来る事が多くあれば良いかな〜と思いました。

私にとって本当に年に1度の友人との外食ですが、笑いとても楽しい時間を過ごす事が出来ました。古き良き友人とのこう言った席は1年でも長く共にしたいですね。


それでは、今日もよろしくお願いいたします。
posted by macca at 10:12| 日記

2016年01月04日

新年明けましておめでとうございます。

皆様、新年明けましておめでとうございます。

HAPPY cafe 食堂は本日1月4日から営業を始めます。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。


さて、お気付きのお客様もいらっしゃるかと思いますが、看板車の位置がお店よりに少し移動しました。

看板車とお店の間にあったモノを昨年の暮れに撤去したので、その分駐車場も広くなり以前に比べ駐車し易くなったと思います。


『営業のお知らせ』
2016年から毎週月曜日の営業時間が11時から21時までになります。

2016年1月のお休みは12日、13日、19日、26日
本来は定休日の1月5日(火)と1月27日(水)は営業いたします。

2016年2月の水曜日は休まず営業いたします。
posted by macca at 07:51| 日記