2015年11月30日

12月の営業予定

毎週月曜日の14時からはケーキセットが50円割引になります。

明日から12月。今年も残す所は後1ヶ月となりました。

年末年始を含めた12月の営業予定を更新しました。HAPPY cafe 食堂のホームページにてご確認ください。

12月は変則的な営業となり、月曜日は11時から21時まで、水曜日も休まず営業いたします。
尚、年末は12月30日から年始は1月3日までお休みをさせて頂きたいと思います。


そう言えば、噂のららぽーと海老名に行って来ましたよ。

平日だと言うのに物凄い賑わいでした。こう言った大型商業施設の集客力は凄いなぁ〜と感心してしまいました。

あ〜うらやんでも仕様が無い・・・仕込み、仕込み・・・
posted by macca at 13:00| 日記

2015年11月29日

今日の日替わり

今日もとても良い天気です。

今朝は車の温度計で4度になっていてようやくこの季節らしい寒さになって来たなと思いました。富士山も裾野の方まで白く雪化粧をしていてとても綺麗に見えました。
DSC_0884_2.jpg
数量限定の日替わりは『豚ヒレ肉のポトフ』(単品1050円/ランチセット1300円)
ポトフの具材はやまゆりポークのヒレ肉、ジャガイモ、人参、セロリ、タマネギ、かぶ、ブロッコリーの茎、エリンギ。じっくり煮込んであります。自家製米粉のコッペパンと付け合わせに『ごぼうのサラダ』、『ニンジンサラダ』、『赤キャベツの酢漬け』が付きますよ。
posted by macca at 10:44| 日記

2015年11月27日

バスが帰ってきました

ここ数日非常に寒かったですが、今日はとっても気持ちの良い天気になりました。
DSC_0018_2.jpg
看板車のワーゲンバスも戻って来たので外観もようやく落ち着きました。

今日の日替わりは『やまゆりポークのハンバーグ』(単品:1050円/ランチセット:1300円)
付け合わせは『ごぼうのサラダ』、『押し麦のサラダ』、『エリンギのマリネ』です。

皆様のご来店お待ちしております〜。
posted by macca at 13:10| 日記

2015年11月23日

今日は21時まで営業します。

皆様おはようございます。3連休の最終日となりましたがどこかにお出かけにはなりましたでしょうか?

毎週月曜日の14時から20時まではケーキセットが50円割引になりますよ。
DSC_0667_2.jpg

11月23日(月)は11時から21時までの営業となります。
ラストオーダーは20時。


行楽などお出かけの際は是非HAPPY cafe 食堂にお立ち寄りください。
posted by macca at 07:51| 日記

2015年11月18日

営業していますよ!!!

皆様おはようございます。マコトです。

雨上がりのHAPPY cafe 食堂です。
DSC_0015_2.jpg
が、少し景色が違います。

そう、看板車のワーゲンバスがありません。昨日、車検と点検整備の為に車屋さんにお願いしてきました。

1週間ほどバスがありませんが、お店は営業していますよ。

皆様のご来店心よりお待ち申し上げます。よろしくお願いいたします。


【お知らせ】
月曜日の営業時間が変更になりました

11時から18時まで(ラストオーダー17時)


割引サービスの内容が変わりました。

月曜日 ⇒ 14時から閉店まで ケーキセット50円割引

木曜日 ⇒ 14時から閉店まで 日替わり、カレー、ドリア、グラタン各種100円割引

金曜日 ⇒ カレーのお持ち帰り 10%割引

(注)それぞれ、他の割引やサービスとの併用は出来ません。
posted by macca at 07:41| 日記

2015年11月15日

リンゴジャム&アップルビネガー

今年もリンゴジャムの出来栄えは上々ですよ。

DSC_0803-2.jpg

蜜がたっぷり入った本当に美味しいリンゴを贅沢に使った手作りジャム。是非お試しください。

昨年同様200g入り380円、400g入り750円で販売中です。



今年から登場するアップルビネガーの仕込みも順調です。

DSC_0013_2.jpg

今はリンゴとビートグラニュー糖が馴染むのをゆっくりと待つ時。馴染んだらお酢お入れて少し寝かせたら完成です。

ランチのドリンクやケーキセットのドリンクとしても選ぶ事が出来ます。

アップルビネガーは完成まで今しばらくお待ちください。
posted by macca at 05:00| 料理、試作など

2015年11月14日

冬支度を始めました その3

【お知らせ】月曜日の営業時間を延長します。

11月16日(月)から月曜日の営業時間を延長します。
これまでより3時間長い18時までの営業いたします。ラストオーダーは17時です。どうぞよろしくお願いいたします。

月曜日の新たな営業時間は下記のとおり

11時から18時まで(17時ラストオーダー)


さて、最後の冬支度ですが・・・

DSC_0903_2.jpg

まずは新しい膝かけを購入しました。今まではHAPPY cafe 食堂の前身の店舗から使用している古い物でしたのでデザインも統一されたものを新たに用意いたしました。

さらに、冬場の乾燥、風邪菌とストーブやエアコンの籠った空気対策の為に加湿空気清浄機を購入しました。

DSC_1033_2.jpg

買っちゃったよ〜。ってか思ったよりデカイのね。なので、置き場所がまだ定まっていません。

以前から空気清浄機があった方が良いのではないか?とは思っていたのですが、なかなか手の出るものでもなく躊躇していましたが、思い切って買っちゃいました。

ただ、効果の程はいまいち分かりません(笑)

お店の性質上、女性客が長く滞在される事が多いので少しでも環境が良くなれば・・・と常々思ってはいるのです(これでも・・・)

一気にトイレのリフォームとかまで出来たら更に良いのですが、そこまでは軍資金が・・・

まあ、なんにせよ少しずつでも店内の環境が改善してくれれば良いかな。


今年の冬は膝かけに包まってストーブでぬくぬくしながらホットジンジャーを飲む

そんなひと時をHAPPY cafe 食堂で過ごしてみませんか?

なんちゃって
posted by macca at 01:00| 日記

2015年11月13日

冬支度を始めました その2

『やろうと思えば何でも出来る!!』

人生で初めて芯の交換作業にチャレンジしました。

ストーブを分解しなくてはならないので、『元に戻せなくなったらどうしよう・・・』と内心ビビっていました。

DSC_1034_2.jpg
DSC_1036_2.jpg

意を決して作業開始。今思えば滅多に行わない作業なので冷静になってもっと写真に残しておけば良かったと後悔しています。

DSC_0002_2.jpg

替え芯の取扱説明書も親切に説明があったのでスムーズに作業が出来ましたが、結構本格的に分解するんですね(汗)

DSC_0003_2.jpg

まあ、一回分解してしまったら後戻りはできないので取扱説明書を読みながら新しい芯を取り付けて

DSC_0009_2.jpg

組み直せば

DSC_0012_2.jpg

はい!完成!!

いや、ビビらず何でもやってみるものですね(笑)

初めての作業をを終えた満足感もあり心なしか暖かさも燃費も向上した気がします。

今年の冬も暖かく乗り切れそうだ!

皆様も長期間使用しているストーブがあれば是非チャレンジしてみて下さいね。チョットの勇気があれば何でも出来ますよ


posted by macca at 01:00| 日記

2015年11月12日

アップルパイ解禁!!

お待たせしました!2015年シーズンのアップルパイの解禁です!!

DSC_1032_2.jpg

良い具合に焼けました〜♪

アップルパイの中には

DSC_1030_2.jpg
DSC_0821-2.jpg

ビートグラニュー糖とバターで煮たシナノゴールドとアーモンドクリームをギュッと詰め込みました。

DSC_0814_2.jpg
アップルパイ¥500
アップルパイとドリンクのセット¥750
期間限定のアップルパイ!お早めにお召し上がりください。


posted by macca at 07:46| 料理、試作など

2015年11月11日

リンゴの収穫@2015

今年も長野県松本市にリンゴの収穫に行って来ました!!
DSC_0959_2.jpg

あいにくの空模様でしたが、雨が止んでいる間に一気に収穫をすませ家族旅行も兼ねたリンゴ狩りを楽しく終える事が出来ました。

DSC_0951_2.jpg
DSC_0963_2.jpg
DSC_0967_2.jpg
今年は、二人の怪獣も良く手伝ってくれたので植木屋の叔父と共に、リンゴの木を2本あっと言う間に丸裸にしてしまいました。

DSC_0917_2.jpg

農園の方も『はやっ!!』と言うほどでした(笑)

今年は本格的な寒さが訪れていないので、生育はまずまずな感じな様です。それでも蜜の入り方は十分♪

リンゴジャムやアップルパイは今年も美味しく作れそうです。


11月12日(木)からアップルパイの提供を始めます。

リンゴジャム、アップルビネガーは順次登場しますので楽しみにしていて下さいね。
posted by macca at 13:56| 日記

2015年11月07日

冬支度を始めました その1

11月に入り朝晩にだいぶ冷える様になってきました。冬支度を急がねば・・・

まずはお客様に送る年賀状の準備!もうこんな時期なんですね〜。
DSC_0900_2.jpg
今年用意した年賀状は400枚を超えました〜。皆様ありがとうございます!!

2016年も【お年玉企画】として10%の割引券も兼ねております。ちなみに会計時にじゃんけんでスタッフに勝つと20%割引になります。

有効期限は2016年の年始の営業日から2016年3月31日まで。

2016年からお誕生日月にも同様の割引券を送らせて頂こうと思っています。過去にHAPPY cafe 食堂からハガキを受け取った事があるお客様はお会計時にお申し付け下さい。

割引券はその他のサービスや割引との併用は出来ませんが、いつでも利用可能です。(他のクーポンなどでは利用制限があります。)


ポイントカードを利用する時に名前と住所を記入する(任意ですが)事に警戒感を持つようになった昨今ですが、年々増える枚数にお客様からの信頼の証だと思っています。年賀状の印刷は裏面は業者に発注していますが、表面の住所氏名はHAPPY cafe 食堂で店主がせっせと印刷しています。自己防衛のつもりですが、皆様の個人情報を守る事に繋がれば良いと思っています。

同じ事を長く続けると言う事は大変難しい事だと思いますが、『継続は力なり』と言う言葉を信じてこれからも皆様が安心して利用できる店作りに励んで参りたいと思います。
posted by macca at 09:50| 日記

2015年11月06日

毎週金曜日の14時からはケーキセットがお得

IMG_2434_2.jpg
毎週金曜日の14時〜20時まで
ケーキセットを600円で楽しむ事が出来ます。

ケーキや焼き菓子は8種類から、ドリンクは32種類から自由に組み合わせる事が出来ますよ。

この機会に是非お試しください。


posted by macca at 11:42| 日記

手作りSweetsたち

素材にこだわる手作りSweetsたちです。安心して召し上がっていただく為に材料も記しています。

DSC_1212-2.jpg
チョコレートケーキ
【材料】チョコレート、バター、牛乳、小麦粉(北海道産)、ビートグラニュー糖(北海道産)ベーキングパウダー(アメリカ産、アルミニウムフリー)、卵(神奈川産)、カシューナッツ、グランマニエ

DSC_1185-2.jpg
N.Y.ベイクドチーズケーキ
【材料】クリームチーズ(北海道産)、ビートグラニュー糖(北海道産)、コーンスターチ(北海道産)、生クリーム、自家製ヨーグルト、卵(神奈川産)、有機レモンジュース(イタリア、シチリア産)、バター、ビスケット、バニラオイル

DSC_1188-2.jpg
ふんわりシフォンケーキ
軽く柔らかい食感のケーキ
【材料】有機豆乳、米粉(小麦グルテン入り)、卵(神奈川産)、米油、ビートグラニュー糖

DSC_1232-2.jpg
豆乳クリームの手作りアイス
【材料】豆乳ホイップ、卵(神奈川産)、ビートグラニュー糖(北海道産)、ココアパウダー、バニラエッセンス

DSC_0419_2.jpg
チョコチップ入りのきな粉と全粒粉のマフィン
【材料】小麦全粒粉(北海道産)、小麦粉(北海道産)、きな粉(北海道産)、ベーキングパウダー(アメリカ産、アルミニウムフリー)、卵(神奈川産)、牛乳、バター、チョコチップ

DSC_0155_2.jpg
きな粉と全粒粉のマフィン
【材料】小麦全粒粉(北海道産)、小麦粉(北海道産)、きな粉(北海道産)、ベーキングパウダー(アメリカ産、アルミニウムフリー)、卵(神奈川産)、牛乳、バター

DSC_0238-1.jpg
ワーゲンバスの全粒粉クッキー
【材料】小麦全粒粉(北海道産)、小麦粉(北海道産)、きな粉(北海道産)、ベーキングパウダー(アメリカ産、アルミニウムフリー)、卵(神奈川産)、牛乳、バター、
posted by macca at 00:00| メニューのご紹介

2015年11月05日

日替わりメニューたち

数量限定の日替わりメニューをご紹介いたします。

DSC_0573-2.jpg
【月曜日】豚ひき肉のミートソースと茄子のラザニア
ホワイトソースとラザニア、やまゆりポークの挽肉のミートソース、素揚げの茄子を重ねて焼きました。サラダ付き。

DSC_0859_2.jpg
【水曜日】国産鶏モモ肉のトマト煮込み
筋、脂肪をて丁寧に取り除いた国産鶏モモ肉を自家製トマトソースで煮込みました。サラダ付き。

【木曜日】ビーフシチュー

DSC_0669 (2)_2.jpg
【金曜日】やまゆりポークのハンバーグ
やまゆりポークのに豆腐と麩を練り込んだハンバーグ。和風ケチャップソースかけ。サラダ付き。


DSC_0487-2.jpg
【土曜日】とろ〜り卵の焼きカレー
豆乳ソースのチキンドリアにこだわりのカレーと神奈川県産の卵をのせてアツアツに焼きました。サラダ付き


DSC_0884_2.jpg
【日曜日】豚ヒレ肉のポトフ
やまゆりポークのヒレ肉と野菜をコトコト煮込んだサッパリスープ。お酢を使った3種類の付け合わせと自家製の米粉のコッペパン、サラダ付き

タグ:日替わり
posted by macca at 00:00| メニューのご紹介

2015年11月04日

こだわりのドリア、グラタンたち

HAPPY cafe 食堂では4種類のこだわりドリアとグラタンを皆様に提供しています。

ドリアとグラタンのこだわりは有機豆乳で作るサッパリとしたホワイトソースにあります。
(注)牛乳やバターも使用していますので乳製品アレルギーの方はお気を付け下さい。


DSC_0942-2.jpg
エビとブロッコリーのマカロニグラタン1050円

DSC_0925-2.jpg
やまゆりポークとトマトソースのドリア900円

DSC_0550-2.jpg

豆腐とミートソースのドリア850円
IMG_2422-2.jpg
豆乳ソースのチキンドリア800円

posted by macca at 00:00| メニューのご紹介

2015年11月03日

こだわりのカレーたち

HAPPY cafe 食堂では6種類のこだわりカレーを皆様に提供しています。

カレーのこだわりは油を使わず7種類の国産野菜に和出汁を合わせてじっくり煮込む軽く優しいルーにあります。


DSC_0922-2.jpgDSC_0566-2.jpgDSC_0174-2.jpg
やまゆりポークのヒレカツカレー1350円
大きなお肉のビーフカレー1100円
やまゆりポークのとろける豚バラ肉のカレー900円
上記3品のルーは玉葱、キャベツ、南瓜、人参、セロリ、にんにく、しょうがと豚バラの煮汁、かつお出汁、昆布出汁を合わせ野菜が解けるまで煮込んでから濾し器で濾しスパイスを加えて作られています。

DSC_0593_2.jpgDSC_0974_2.JPG
エビのカレー1000円
国産鶏モモ肉のカレー900円
上記2品のルーは玉葱、キャベツ、南瓜、人参、セロリ、にんにく、しょうが、トマトと昆布出汁を合わせ野菜が解けるまで煮込んでから濾し器で濾しスパイスを加えて作られています。

DSC_0518-2.jpg
大豆のカレー800円
大豆のカレーは肉類、魚貝類、小麦粉、乳製品、油を使わないカレーです。玉ねぎ、キャベツ、南瓜、人参、セロリ、大蒜、生姜で野菜ペーストを作りトマトと昆布出汁を加えスパイスで味を調えています。
タグ:カレー
posted by macca at 06:00| メニューのご紹介

2015年11月02日

11月3日は営業します

皆様おはようございます。

今日11月3日は本来は定休日ですが、祝日なので営業します。

営業時間は11時から21時までです。

外の貼り紙を新調しました〜♪A4の用紙を貼り合わせたものですが上出来です(自己満足)
image.jpg
posted by macca at 07:17| 日記

2015年11月01日

11月の営業予定です〜

11月になりました。


今月のお休みは10日、11日、17日、24日、25日です。
11月3日(火)は11時から21時まで営業します。


今朝はだいぶ冷えましたね。車の温度計も7℃になっていてビックリしました。

ストーブの準備など冬支度も始めないとな〜。
今年はストーブの芯の交換作業に挑戦したいと思っています。
posted by macca at 20:36| 日記