2015年10月30日

営業のお知らせ

皆様おはようございます。

今日10月30日(金)は16時ラストオーダー、17時までの営業とさせて頂きます。17時以降は貸切となります。

毎週金曜日の14時から20時まではケーキセット(¥650)が¥50割引の¥600で提供させて頂きます。

日替わりは『やまゆりポークのハンバーグ』ですよ〜。
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posted by macca at 08:47| 日記

2015年10月21日

今日は営業日

皆様おはようございます。

今日は第3水曜で営業日となります。

水曜日の日替わりは『国産鶏モモ肉のトマト煮込み』です。
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今日も皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。
posted by macca at 07:00| 日記

2015年10月16日

新企画

皆様おはようございます


↓10月から始めた新企画↓


毎週木曜日の14時~20時まで
お食事メニューが100円割引
お持ち帰りは50円割引


毎週金曜日の14時~20時まで
ケーキセット650円 ⇒ 600円


(注)14時以降に御来店のお客様が対象。その他のサービス、割引との併用は出来ません。
posted by macca at 09:05| 日記

2015年10月12日

10月12日(月曜日)は21時まで

皆様おはようございます。
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今日10月12日(月曜日)の営業は21時までとなります。
ラストオーダーは20時ですのでご注意ください。

それでは今日もよろしくお願いいたします。

ところで最近パソコンからfacebookページへの写真のアップロードが出来なくなって困っています。(文章投稿は出来ます)

面倒ですが、パソコンにある写真をipadに送信してipadで画像のアップロードをしていたのですが、今度はipadからHAPPY cafe 食堂のfacebookページにアクセス出来なくなり・・・


困っています・・・


はて?????

posted by macca at 08:01| 日記

2015年10月08日

今週から日替わりメニューが変わります。

皆様おはようございます。

今週から日替わりメニューの内容が変更となります。

水曜日:国産鶏モモ肉のトマト煮込み
木曜日:ビーフシチュー
金曜日:やまゆりポークのハンバーグ
土曜日:とろ〜り卵の焼きカレー
日曜日:ポトフ
月曜日:茄子とミートソースのラザニア

となります。

今朝はだいぶ涼しくなりましたが今日も頑張って営業します!
よろしくお願いいたします。
posted by macca at 07:54| 日記

2015年10月05日

ピーナッツクリームの仕込み中

皆様おはようございます。

ただいま、『自家製ピーナッツクリーム』(試作品)の仕込み中です。
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秋になると栗の甘露煮やこのピーナッツクリームの仕込みで腕が痛くなります(笑)
何とかピーナッツクリーム作りにかかる時間を減らしてより多くの方にこの美味しさを知って頂きたく思い試行錯誤をしています。

で、今年も新発見!!かなり作業効率も上がりました〜。
順調に出来ればマフィンなどに使いたいと思います!

今年は秋の恒例行事が一つ増えました。

先週の土曜日、我が家の看板娘と二代目が通う保育園の運動会がありお父さんは張り切って応援してきました。
(当日お店を閉めてしまいました・・・ごめんなさい)
緊張する看板娘の表情を見て心配しつつも一生懸命に走る姿をみて夢中で応援してしまいました(汗)

一生に一度の姿を見届けられて本当に良かったです。

来年も応援に行けるよう頑張ります!!

来年も休みますよって事です(笑)
posted by macca at 07:22| 料理、試作など

2015年10月02日

【レシピ】ブルーベリービネガー

すっごく今更ですが、今年仕込んだブルーベリービネガーの作り方を紹介いたします。

【材料】
・ブルーベリー(厚木産)
:ビートグラニュー糖(北海道産)
・白ワインビネガー(ミツカンの製品)
容量1500mlの保存瓶に仕込みます。割合はブルーベリー1に対してビートグラニュー糖、白ワインビネガーはそれぞれ1.5倍の分量を使用します。

HAPPY cafe 食堂では果物の砂糖漬けを作って、それからお酢を加えています。この方法は一般的なフルーツビネガーの作り方より時間がかかります。これは、果物からじっくりと時間をかけて果汁を絞り出す為に行っています。
時間が無い方は果物、砂糖、お酢を一度に保存瓶に入れてもOKですよ。
その他の果物で作る場合も基本的には同様です。保存瓶やまな板など使用する道具の消毒も忘れずに!

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ブルーベリーを半分にカットします。早く果肉から果汁を出す為の工夫(のつもり)。勿論カットしなくても大丈夫。
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カットしたブルーベリーを煮沸消毒した保存瓶に入れビートグラニュー糖をまぶします。
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一昼夜常温に置き、画像の様にブルーベリーの果汁が出てきてビートグラニュー糖と馴染んだら冷蔵庫に入れて更に1日1回で良いので必ず瓶を振って果肉とビートグラニュー糖をよーく混ぜます。
常温で置く場合は発酵してしまう場合があるので管理には十分気をつけましょう。仕込んだ日の湿度や気温が高い時は要注意です。
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完全にビートグラニュー糖が溶けたら白ワインビネガーを加え、白ワインビネガーを混ぜた直後はお酢のトゲトゲトした刺激を感じるので良く混ぜてから冷蔵庫で2〜3日味をなじませたら完成です。
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水やお湯、ソーダで割ってお召し上がりください〜
posted by macca at 20:31| レシピ

【期間限定】カボチャのチーズケーキ

『かぼちゃのチーズケーキ』期間限定で登場!!
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厚木産のかぼちゃを使ったベイクドチーズケーキ。ケーキに添えられるかぼちゃ型のクッキーはチョコチップの目玉がポイントですね。

10月から毎週金曜日の14時から20時まで
ケーキセットが¥650 ⇨¥600に割引なりお得に楽しめますよ。
posted by macca at 20:21| 料理、試作など

2015年10月01日

新米が届きました〜

皆様おはようございます。

今朝は水道の水が冷たく感じました。10月に入り秋の訪れをこんなところでも感じてしまいました。

秋と言えば『食欲の秋』です。福井県産コシヒカリの新米が届きました〜。今日から新米に切り替わりますよ。
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期間限定のマロンマフィンは取り扱いを終了いたしました。
次は「カボチャのチーズケーキ」の予定です。更に10月には新メニューや新たなサービスが登場しますよ。

今日も『明るく楽しく元気良く!!』

がんばりま〜す♪
posted by macca at 08:33| 料理、試作など